放学回家,我坐在书桌前,有口无心地读着课文,枯燥的词语就像枯燥剂,让我的意识有些恍惚。
忽地,眼前的课本似乎变成了电影特效里那条时空隧道,我刚想往前一探究竟,人就被牢牢地吸了进去。不一会儿,我的双脚就轻盈地落在了一条风格古朴的大街上。
街道是青砖铺成的,起初街道两旁空荡荡的,不一会儿开始热闹起来。我定睛一看,离我最近的,竟然是“美”和“丽”两个汉字手拉着手!字也能走路?我环顾四周,才发现这条街上走着的都是汉字:“公”、“文”、“木”……“这到底是什么地方呢?”我疑惑地自言自语。“你一看就不是本国的国民,这里是大名鼎鼎的汉字王国啊!”我循声转过头去,原来是“裁”。他拉了拉边上的另一个汉字,“这是我的朋友,缝。”“你是刚刚来到我们国家吗?今天国王要在王宫里断案,我们都准备去观看呢!你有没有兴趣一起去?”我这才发现,身边好多“汉字”人都在朝同一个方向涌去。于是,好奇心促使我跟紧了“裁”“缝”他们。
一路上,“裁”“缝”二人跟我简单地说了国王要审的案子。原来事情是这样的,汉字王国每年都要举办一场联谊会,让更多的臣民互相认识,结交知心朋友。但是前提是,结交的朋友,必须符合他们国的最高法律《汉语大辞典》的规定。可是,前不久一场大雨,导致王宫里珍藏的《汉语大辞典》毁坏了。而有这么一批新结交的国民,等着《汉语大辞典》鉴别是否合法,地方官员怕学识不深,就请了这个国家最权威的国王来判别。
我们来到王宫的大殿门口,只见大殿的四周围满了看热闹的国民。审查马上开始了!只见好几对新结交的朋友手拉着手走到大殿中央。我定睛一看,第一组是“能言善辨”,第二组是“不径而走”,第三组是“兵慌马乱”……大殿之上的国王,看着下面乌压压的子民,开口了:“谁来先帮本王判一判?第一组是否合法?”下面忽然鸦雀无声,我一看这组是“能言善辨”,马上想到,这不是我上个单元刚写错的词语吗?于是不假思索地开口了:“第一组最后一个字意思应该是辩论,所以应该是辩论的辩。”国王闻言,对我颇为赞赏地点了点头。接着是审判第二组,下面依旧是无人应答,这回国王又把征询的目光递向了我。我自信满满地回答:“这次的是对的,可以结交朋友。”可是,国王却笑着摇了摇头:“不胫而走的意思不是没有路也可以走,是没有腿也能跑,形容传播迅速。所以这个胫是小腿的意思,而不是路的意思。所以径错了,应该是胫。”听完国王的分析,我的脸不知不觉地红了,唉,都怪我平时学习不努力,这回在汉字王国出丑了!
等国王全部审判完,人群中爆发出一阵持久的掌声。接着,大家意犹未尽地开始散去,我也随着人群开始往宫外走。这时,一个“兵”喊住了我,递给我一个锦盒,说:“这是国王让我送给你的礼物。祝你在汉字王国玩得愉快又有收获!”我吃惊地接过锦盒,向“兵”表示感谢。我迫不及待地打开锦盒,以为是什么稀世珍宝,却只见锦盒里静静地躺着两个汉字:“勤、思。”
“醒醒,醒醒!做个作业也能睡着啊!”耳边传来老妈的大嗓门。我睁开惺忪的眼,发现是自己枕着语文书睡着了,原来这汉字王国奇遇记只是一场梦。然而,勤、思二字我却牢牢地记住了,勤奋的勤,思考的思。