今天,我已经是科学院的一名院士了!我研究的主要课题是电脑机器人的应用。当一个新项目设计方案完成以后,我准备利用休假的时间回老家东营广饶——去看看故乡20年后的变化。
我坐着超速火车经过两个多小时的奔波,终于到了东营火车站。我家住的村庄离火车站不远,于是我决定徒步走到村庄。途中,我看见宽阔的柏油马路替代了泥泞的土路,道路两旁整齐挺拔的杨树高大挺拔,周边到处呈现一派秋收的景象。
大伯早就到村口接我了,我跟着大伯往村里走。走着走着,我突然发现在一大片高粱地里有几个“人”正在收割高粱。他们穿的衣服、鞋子,包括收割动作都是那么的一致,简直就像是受过集体训练。我好奇地问大伯:“那几个人的动作和穿戴怎么这么整齐呀?”大伯说:“孩子,你仔细看看,那些人可都是机器人。他们干活动作快,干净利落,省时效率高,村里人都用他。”我听了暗自高兴,我研究的机器人还这么有用。
我们继续往前走,看见一座房子上边印着许多卡通画。我问大伯:“这是一所幼儿园吧?”“对呀,这是一所幼儿园。”大伯说。“那阿姨一定在看孩子吧。”“不了,现在早有机器人替她工作了。他们能定时喂孩子营养,有几个还当早教老师。家长把孩子放这特别放心。”
走了些时间,到了大伯家一进家门,我看见有好几个机器人在干家务活,有的给老人捶背,有的机器人还给我放置行李……我心想:设计机器人,不仅让济南人享福,还让故乡人享福。
短短几天过去了,我要回济南了,故乡的热情、故乡的美丽,尤其是机器人给故乡带来的方便与快乐,都深深地印在我的脑海里,使我时刻感到故乡发生的巨大科技变化!