年1月2日,种下五棵郁金香,开始观察。以下为观察记录,有重大变化记一段,从1月6日起,至1月30日终。
1月6日:
红色的已绽开一点,外侧裹片已成红色,当头鲜红,裹片已褪尽。往里瞧,呈橘红色,鲜艳可爱,使人生爱怜之心。
黄色裹片半褪,娇艳已现。
叶片宽大,上有薄膜,呈淡淡白色,手一触即破,交错对角生,高雅艳丽。
1月21号:
黄色的迅速赶了上来,花苞都绽开了,娇艳欲滴,代表着高贵、典雅的黄色郁金香开放着,尽情展示着自己的魅力。拨开花瓣往里瞧,一颗三星形状的米白色雌蕊羞涩的展示着自己,一簇簇土黄色的雄蕊拥在四周,更突出雌蕊的美丽。
红色的生长减慢,与黄色的差不多,只是鲜红色花瓣的四周有了一圈鹅黄色的边沿。
叶子长得更宽大了,尖尖的叶头向上扎着,似乎并不屈服。
有几棵种下时东倒西歪的,现在已慢慢挺直腰板,生机勃勃地向阳开着。
1月30日:
所有的花瓣都薄如蝉翼,皱巴巴的,上面有一丝一缕的条纹,好像要枯掉了。花瓣分两层,共六瓣,可以看得十分清楚。有一株娇滴滴的似乎已经经受不住,耷拉着脑袋,花瓣边缘都卷了起来,像纸花似的,可能是天太冷了,它应该需要十几摄氏度的温度吧!
叶子软塌塌的,也应该是冻住了,肉乎乎的叶子怎么经受得住冻呢?它黄黄的,拖了下来,不再笔挺的了!