我回家好几天了,这几天外面的空气很好,天气也是睛天,我们与邻居小孩几个玩得很开心,玩沙子,追母鸡,玩过家家,钻地游戏,我今天想说观察一下母鸡是如何下蛋白的。几天前,亲戚送给我们二只鸡,其中有一只鸡是正在下蛋时期的母鸡,吃完早饭后,我开始观察这只母鸡的行动,发现这只母鸡到处乱转,好象在找什么东西一样,原来这是一生鸡,找不到下蛋的窝,转来转去,终于找到一个地方了,就在一个临时建的一个火灶里,里面有很多柴灰,上面有一个锅,里面的火早熄了,不过这里应该很暖和的,我看到这只鸡慢慢的蹲下,鸡的脚慢慢变弯,鸡的屁股把脚压住了,然后就开始静静的呆着,开始下蛋了,嘴有点微张开,哎呀,我真担心鸡庇股会把鸡脚压跨了呢。
过了好一会儿还没有下,奶奶在说,你不要看着母鸡下蛋啊,要不然你以后会容易脸红的,看着鸡下蛋,鸡也下不出来啊,于是我就走开了,不多久,那只鸡就开始叫着,咕咕……咕咕的叫起来了,奶奶说这是母鸡下完蛋了,向我们主人报喜呢。我赶紧跑过去一看,果然一只好大的鸡蛋在柴灰里了,这只刚才还是黄色的鸡现在成了一只黑鸡了,连鸡冠都是黑的了,看得我们哈哈大笑,原来是这只鸡下蛋的柴火灶上的锅下边有一层厚厚的黑烟灰,现在全衬到鸡的毛上和鸡冠上。