我家阳台上有两颗宝石花。
宝石花可漂亮了,它的根可粗了,看上去怎么也折不断它。再看看它的叶子,非常厚实,像一层厚厚的防弹衣。再看看那小巧玲珑的小花和花骨朵,那花像一颗颗五角星,而花骨朵真像一粒粒子弹头。
有一次,我们全家去安徽玩,家里一个人也没有。我一直在想:我家阳台上的那盆宝石花会不会死呀。我一回到家,就快速走到阳台上,奇怪了,只见一些娇贵的花草都干枯了,再看宝石花,花盆里的泥土都已经裂开了,但宝石花依然挺立着,只是它的叶子没有原来那么厚。看到这样,我心中的一块石头终于落了地。
我马上给宝石花“咕咚咕咚”地喝个够。过了一段时间,宝石花的叶子又变厚了许多。面对这个奇怪的现象,我考虑了很久,但怎么也找不出原因。为了搞懂这个问题,我摘了一片宝石花的叶子,再用小刀把皮筋剥开,再用放大镜仔细地看了一下,原来,宝石花的叶子是由一粒粒的小水珠组成的,每一粒小水珠都裹着饱满的水份。难怪十来天不浇水都没问题。