我家里有一盆杜鹃花。它长着椭圆形的叶子,五颜六色的花朵在叶子的簇拥下绽放着。那花朵有粉红的,红中带白,有深红色的,从远处看那深红色就像早晨那火红的太阳,又像羞红了脸的小女孩。而那粉红色的花朵,就像宝石镶嵌在“绿色的地毯”上一样,闪闪发光。走近了看,就像一个小球在叶子上滚动,红中带白的花儿像一位羞羞答答的小姑娘。花苞也是奇形怪状的,有长长的,也有圆圆的。颜色也不同,有嫩绿的,那是刚长出的。碧绿的,是长出来已有一段时间,但还未开放的。红中带绿的则是准备开花的。杜鹃花的花茎是笔直的,呈褐色,它从上部分开始分枝,枝子上生长着茂盛的绿叶。
冬季里,只要你来到我家,就会发现这盆挺拔的花,那就是杜鹃。整个冬天,这盆花给我们家带来了独特的美景,更带来了很多的欢乐。