9月18日 晴
今天,妈妈买了两个蘑菇菌包,一个是白平菇,另一个是茶树菇,我们共同养殖等待它们成长。
两个菌包是圆柱体,外面有一层塑料膜包裹着,很粗也很重。菌包里面十分奇怪,大部分是棕黑色的土壤,但土壤上面还覆盖着一些白色的东西。我看了看说明书才知道原来它们是菌丝,菌丝是由孢子组合成的,它们像盖房子一样构成蘑菇。看着菌包,我有些迷惑,蘑菇到底该怎么种呢?难道是把它们埋到土壤里?原来,用菌包种蘑菇很简单:白平菇要在菌包上划三个十字口,而茶树菇则是打开菌包顶端的袋口养殖,它们共同的之处都是要用湿巾包起来,等长出小菌芽,拿小喷壶喷水就好了。万事俱备,静待蘑菇发芽就好啦!
9月28日 晴
一周很快过去了,菌包还是安静地站在那里,没有任何发芽的迹象,妈妈告诉我,要耐心等待,时间到了它们自然就会发芽长出蘑菇,我只好慢慢地继续等啊等……就在今天的早晨,我惊奇地发现,平菇的三处划口中有两处长出了小菇芽,菇芽们的小伞都还没有长出来,只有一个个肉嘟嘟的小球趴在菌杆上,十分可爱。但茶树菇依然没有动静,我有点怀疑它是否还能长出来。
9月30日 晴
平菇已经完全长大,只有一处划口没有长出来。蘑菇们长得十分旺盛,它们的菌柄是弯曲的,就像一把把撑开着弯曲的小伞,一大簇一大簇地挤在一起,形成了一个蘑菇团,十分白嫩,雪花也要逊它三分。我用手一拧,采下了一大团蘑菇,放在鼻端闻了闻,一股淡淡的清香慢慢散开,真是令人开心。我又看了看茶树菇,它还是一点动静也没有。不免有些失望,我的茶树菇,你什么时候才能盛开呢?
10月5日 晴
就在我快要放弃茶树菇的时候,它竟然长出小菇芽了,虽然很小,但足以让我惊喜了,它们像一把把直立的小伞,长在菌包的顶端,菌盖不是纯白的,而是由中心深棕向外渐变,非常好看。辜负不付有心人,只要精心培育,最终会有收获的那一天,小小的茶树菇就是在我和妈妈“呵护”中迎来了“蘑菇朵朵开”。
通过种植蘑菇,我不仅了解了它的生活习性和结构,也懂得了付出就会有收获的道理。这真是一次有意义的实践活动。