7月13日
我和妈妈一起用刀切好碗莲种子的头部,将它们放入水中浸泡。我一共有5颗黑乎乎的种子,好似多极小的地雷瓜。它们刚到水中就浮了起来,不会都是坏的吧?!
7月16日(3天后)
终于有两颗种子发芽了,种子平平的头上长出了一颗直直的绿油油的芽,好似我们所说的“冲天辫”。
7月17日
下午,又有两颗种子长出了“头发”。但,有一颗种子始终没有发芽,还浮了起来,而且,它的头上有白白的液体。我觉得它不能发芽了,便把它给扔掉了。
7月19日
芽疯了似的狂长,现在已长得很长了(因芽是弯曲的,不好量,所以不清楚具体长度)把它提起来,倒像是长长的茎上长着一颗黑黑的果实。
7月20日
我和妈妈弟弟一起去楼下挖了一些黄泥土放到盆子里,再加入大量的水,泥土使水一下子变的浑浊不清。三十分钟后,泥土已完全沉淀,水也变的清澈起来。我将种子朝下插入泥中。这时绿芽上已有一对未张开的叶子了。
7月21日
奇怪事:昨天芽还是躺在土上的,怎么今天立起来啦?哦。是叶子要张开了吧?
7月21日下午——7月28日晚
旅游
7月29日
回家了,第一眼看到的就是浮在水面的11片小荷叶。它们圆圆的,中心有一个小白点。连着白点的,是数条绿色的线,它们从总体上看想一朵大花。荷叶有的是草黄色的,有的是浓绿色的,有的两边上翘,有的中心上翘,姿态万千。
8月1日
这几天的碗莲没什么变化。今天在观察时我觉得荷叶上好干燥啊。我想:是时候下一场大雨了!于是我拿起洒水壶,下起了雨。咦?奇怪,水顺着碗莲叶子的线条滚进了水中,没有一点儿湿润的迹象。天呐,防水性能这么强,好厉害啊!!!一些水珠落在叶子的中心或一些微微向下凹的部分,像珍珠一样滚动着,非常漂亮。我想:如果我们能够仿制有这样效果的布料,那么就可以很好地制造出防雨的衣服与工具,那该有多好啊!
8月2日
又有一片未张开的叶子出现了。
8月3日
有一片淡绿色的叶子张开了。
8月6日
又有一片极小的深绿色的叶子张开了,但还半卷着,上面有些小黑点,这是怎么一回事?还有两片淡绿色的叶子刚想舒展身子,还卷着。
完全是处于好奇,我把叶子按入水中。我忽然发现:透过水看叶子,叶子好像是用塑料做的,看上去像是用我家课桌上的塑料垫做成的。一松手,叶子浮上来,又变成了荷叶的材料。我立即压了压其他的叶子,都是如此。我想,这碗莲的叶子实在太有意思了。
我发现,浮在水面上的,不仅只有荷叶,还有一种荷叶大小的棕绿色的东西。我仔细观察,发现土壤上有一片片发绿的东西,形状万千。有的是片状的,有的是粒状的,有的是高高耸起的山状的。这到底是什么!妈妈也不知道,这青苔似的东西到底是什么?