有人喜欢挺拔的白杨,有人喜欢美丽的夜来香,而我,却喜欢爬山虎。
我们楼下长着一大片爬山虎,从远处看,那一片片绿油油的叶子,就像是一块绿色的毯子,碧绿碧绿的。风,轻轻地吹过,叶子发出“沙沙沙”的声音,像是在窃窃私语。我奇怪地想:爬山虎爬得那么高,怎么不掉下来?我跑出去,仔细观察。阳光下,爬山虎绿油油的,它的根深深地扎进土壤里,下面的茎是深绿色的,很粗很粗,越向上越细,是浅绿色的,它的叶有大有小,小的叶有乒乓球那么小,大的有手掌那么大,闻一闻有一股淡淡的清香味。叶子上面有一层粗糙的毛,摸起来毛茸茸的。我惊奇地发现它有一些细细的小爪子,我用力一拉,细腾断了,可小爪子还紧紧抓在墙面上。
原来爬山虎有那么多像小爪子一样的小吸盘,紧紧地吸住了墙壁,让自己安全地向上攀爬,难怪掉不下来,我忽然觉得爬山虎是那么的坚强和勇敢,它靠着吸盘一截一截的长大,不怕风吹雨打,一直向上爬着,我也要像爬山虎学习,不怕困难,好好学习,一步一步的努力成长!