豆芽观察日记
今天,老师在课堂上布置了一项特殊的作业,观察水养黄豆。主要的目的有两个:一是了解黄豆生长的过程;二则是培养我们的观察能力等等……
第一天,我开始了准备工作,从厨房里拿出一把黄豆,在手上捏了捏,别看黄豆小,但却硬的不得了。我选了几颗看起来好养活的豆子为它准备了一个小“浴缸”,放了一缸温水,让它好好的享受一下。我把豆子放进水里后,还滴了几滴蓝墨水,这样有助于长出来的嫩芽穿上更漂亮的衣服。到了晚上我一回到家,就亢奋地跑到阳台上看看我的小黄豆长得咋样啦。咦!豆子比原来胖了好多啊,涨得大大的,像一个小皮球似的,我很想知道明天小黄豆会是什么样的呢?
第二天,我把我的小黄豆从浴缸里抱了出来,我仔细一看,发现它的皮肤比昨天白了许多,它在浴缸里玩的太兴奋了,把衣服都扯出了一道口子。我不由得在想,它到底在浴缸里做了些什么呢?以至于变了个样。
第三天,我再次来观察我的小黄豆时,我惊奇地发现,有几粒已经脱去了它那黄色的外套,有些只脱去了一半,露出了白嫩的小芽,可爱极了。我想明天我的小豆芽应该会完全露出来了吧!
第四天,今天我跟往常一样,放学回到家第一件事就是跑到阳台,看看我的黄豆宝宝怎么样了,可今天和往常不同,我刚到阳台就闻到一股刺鼻的味道。我立刻拿起我的小黄豆冲进了厨房,问妈妈:“妈妈我的小黄为什么变成这样了呢?妈妈说:“因为你把豆子长时间泡在水中不换水,才会导致豆子变味,严重时还会腐烂的。”听了妈妈的解释,我知道了原来做什么事都没那么简单,做好一件事情除了需要耐心,更需要细心。虽然最后我的这次观察日记很遗憾地以失败告终了,但通过这几天的观察,我也积攒了一些经验和知识,以后再有这样的作业我会更加细心地去做好,甚至还会交上一份完美的答卷。黄豆宝宝都在长大,嘿嘿,我也要跟着一块成长。