我喜欢吃豆芽,自己泡的更是健康干净,于是心血来潮,准备在家里试一试发豆芽!
一大早来到厨房里,精挑细选了十几个又大又饱满的豆豆,重要的是外形没有被破坏过。看着这圆润的小豆豆们,真期待能成功呀!接着在大碗里倒入几十毫升水,准备泡发,目前来看它们还没有任何变化,过了十来分钟,水稍微有点点颜色,可能是豆豆在水中游泳时,泡出来身体的颜色吧。又大约过了两小时,我耐不住性子,赶快趴在碗边观察,竟然发现原来不到1厘米的小豆子已经长大了不少,没想到生长力很是顽强!
到了下午我再来看它们,小豆豆们的身上明显有了更大的变化,有的穿着皱皱巴巴的棉袄,有的在水里横卧着好像在打瞌睡,有的衣服敞开了,特别开朗的挺着大肚子,连白肚皮也能看见。凑近一点闻闻,甚至还能闻到一股豆子本身散发的清香。短短一天,这些豆豆们都鼓足了劲长大,不停地吸收着水分,真被它们向上生长的精神感动呀,我真希望它们每天有脱胎换骨的变化。
第二天早上我又去看我的豆子宝宝们,没想到一夜的时间,就有不小的变化。细细观察就能发现,昨天肚子裸露的地方,微微出现了白白的、尖尖的小嫩芽,说明小豆豆们正在吸收水分,吸取阳光,努力长大。为了不让小豆子们腐烂,在在上面盖了一层纸,不让水快速蒸发。
又过了几天,再去看我的小豆豆们,样貌可真是大变样啊!它们不再是光溜溜的小朋友了,而是变成了小小少年,又白又尖的小嫩芽变长了,颜色也变深了。有几粒长得快的少年,长芽芽上已经有了点点小叶子,就好像美丽又动人的小乐符,在水中自由自在的徜徉。它们好像茁壮成长的少年,在父母、老师的呵护、栽培下,向着自己的梦想,不断前行,不断长大。
虽然时间不长,但在小豆芽长大的过程中,通过自己细心、连续的观察,每天都发现新的惊喜、新的收获,这种感觉真好!