我特别崇拜法布尔这位伟大的昆虫学家,理所当然,我也特别喜欢研究昆虫。今天,我特别观察、研究了蚂蚁这种有趣的昆虫。
蚂蚁是一种特别团结的昆虫,它们出来活动的时候,总是一群一群的,一起寻找食物,哺育它们的后代。如果其中一只找到食物,就会通知大家,一起将食物运回去。我有点好奇,蚂蚁又不会说话,它们是怎样知道对方的信息呢?原来,蚂蚁的头上长了两根细细的触角,不要小瞧这两根触角,它的作用可大了——蚂蚁在传递信息的时候,会把自己的触角碰到其他蚂蚁的头上,一长一短的,就像人们在说话。它们就通过这样的方式,来通知自己的同伴,让他们和自己齐心协力的将对它们来说十分庞大的食物搬回巢穴里。
除此之外,蚂蚁的力气也很大。据说,它可以背起超自己体重100-400倍的物体。有一次,我看到仅仅不到10只的蚂蚁,正背着一条大青虫,快速的(仅限于蚂蚁)向它们巢穴走去。这对于它们来说,这条青虫是多么巨大呀,相当于一个人背起一头世界上最大的动物——蓝鲸。有此可见,蚂蚁的力气是多么大呀!真不愧昆虫界里的大力士。
蚂蚁还是一个天气预报的专家。大家是不是都听过,一句有趣的谚语:“蚂蚁搬家,要下雨。”因为昆虫的感观比人类要灵敏的多,所以,它可以通过这些感观,来发现空气是否潮湿,一旦感觉到潮湿,它们就会提前做好准备——搬到高处去避雨,因为雨水很有可能冲进巢穴里。呵呵蚂蚁真是一个优秀的天气预报专家。
我们一定要学习蚂蚁团结。等优秀品质。