观察蚂蚁日记
今日,我本想在楼下玩。我边走着,边吃着饼干。突然,我的一大块饼干从包装里掉了出来,掉在了地下,有几只蚂蚁“走”了过来,那些蚂蚁用了九牛二虎之力也没搬回洞里。不一会,那只蚂蚁回去了。我心想,这些蚂蚁太没有坚持的心了,可是没有。不一会儿蚂蚁们又出来了,还带着好多“蚂蚁兄弟”一起往回运。只见他们一起把食物起来,放在身上,一步步的走回去。就这样那一块饼干就很快速去运回去了。
我吃完元宵,就继续观察蚂蚁,我发现蚂蚁都出来了。它们往上走,到了上向有一排蚂蚁钻进土里。蚂蚁们不断的从土里抛出泥土来,那一排蚂蚁下去了,又有一排蚂蚁下去了。就这样一排排一列列,不一会儿洞就好了。又有一排搬着食物的蚂蚁走了下去,它们把食物都放进洞里。就这样一个干燥、很卫生的洞就建好了。我想蚂蚁的工具是那么柔弱,这个洞能算是伟大的工程了。
一大早我去观察蚂蚁,一条比较长的虫子进入了蚂蚁的洞了。那只虫子三下二下就不动了,可是后面有好几条虫子一拥而上把大部分的蚂蚁杀掉了。后来从蚂蚁洞里出来好多蚂蚁,把虫子都吃掉了。