新房子旁边有块儿荒地,砖头和瓦块之间生长着丛丛野草。一天,饭后无聊,爸爸说:“我们种点儿芸豆吧!”
说干就干,一身土一头汗的忙了一周之后,我们开出了一块六米见方的小菜园。施上底肥,起好了垅,点上水,种上豆籽,也种下了希望。
六天后,两瓣鹅黄的胚叶钻出了地面。一天后,胚叶慢慢地向两侧展开,露出了嫩黄的叶芽,就像一个羞涩的小娃娃,张开了双手,露出了笑脸。
胚叶一天天萎缩,内叶逐渐长高了,分出了层层椭圆的叶片,颜色也变得越来越绿。每层叶柄的根部同时伸出了一根胡须样的细丝。我和爸爸找来竹竿,搭好了三角形的架子。几天的时间,芸豆的触角就像弹簧一样紧紧的盘在了竹竿上。
一个月后,叶柄中间长出了串串白色或者紫色的小花儿,引来了蜜蜂和蝴蝶在花丛中翩翩起舞。几天后,花谢了,露出了针状的小芸豆。芸豆一天天长大,中间隐约鼓起了豆籽的模样,终于等来了采收的时候。
晚上,一家人坐在餐桌旁,吃着自己种的芸豆,味道真的不一样呢!