20xx年X月X日 X天
明天就要上科学课了,老师要求我们观察绿豆芽,为了了解它是怎样从一颗小小的豆子长大成绿豆芽的,我焦急万分,赶紧叫爸爸给我买回了一小包绿豆。
我在一个小盒子里面放上一张纸,用手舀起一些水慢慢的洒在纸上,将纸彻底的湿透。再仔细的挑选了一些长得饱满、看上去品质优良的绿豆,将它们小心翼翼的、一粒粒的放到盒子里面的纸上,只见绿豆在纸上滚来滚去,就像一个个绿色的“小胖子”,不一会儿就均匀的散开了, 一点也不显得“拥挤”, 它们变得一动不动的、安安静静的,犹如一个个睡梦中的“绿精灵”一样,真是可爱呀!
“小精灵”们贪睡了半个小时,我过去一看,不由得大吃一惊,它们的皮肤都起了一道道皱纹,变得非常柔软,有的皮肤都快掉下来了,真难看啊!这到底是怎么回事呢?我问了问爸爸,这才知道答案。原来绿豆泡涨了,皮肤吸满了水分就涨开了,自然就变皱了。我仔仔细细的观察了一会,发现每个绿豆中间都陷下去了,上面有一个乳白色的小芽,那就是绿豆发芽的地方,等绿豆喝饱了水,绿豆芽就会慢慢长出来了。
爸爸说:“要过几天绿豆芽才能长出来呢,不要着急,要慢慢的等待哦!”我好期待啊!