好习惯在养成作文
一说要考试,孩子们都很期待,我呢只能在忐忑中等待,既想快点考完,又怕孩子们考砸了,时间短,内容多,试卷题量又非常大,孩子们能行吗?我心里还真没底。试卷批改完,结果我非常满意。我现在最想说的话只有一句:孩子们,你们真棒!
我佩服这些孩子:曲逸翔、刘沛洋、张的聪、陈子涵、郭明宇、陈瑞希、严海铭,他们注重细节,完美交卷。
我也佩服这些孩子:赵劲喆、秦梓童、李泊萱、朱成汉、魏靖琳、李依珂、曹源、李雨涵、金玥依、杜宛莹、王英兆、赵原剑、付晓喆、刘家成、易音童、刘晨迪、秦家昊、肖子轩。虽有一点遗憾,但能把初次见到题型做得如此完美,也已经很不简单了。
这张第九、十单元的考卷,主要知识点是20以内的进位加法,偏重于计算。新课虽然只用了几个课时,但孩子们却已经完全掌握了,纯计算性的错误非常少,就连难度较大的填加数如7+( )=15这样的题,正确率几乎100%。第九大题的解决问题,是以往孩子们的难点,这次孩子们都能用正确的方法快速解决问题,这也是我没有想到的。我佩服孩子们的计算速度,更佩服孩子们正确分析问题的能力!从本次考试中我看到了孩子们好的习惯正在一步步养成,计算不慌张,问题慢慢想,能细心,更会动脑。照此坚持下去,不仅孩子们在学习中会受益多多,我在教学上也能更加轻松!
孩子们的好习惯之所以能养成得这么快,与家长的支持和配合是分不开的。开学至今,家长们和我沟通不断,交流不停,打电话、发短信、上博客、接送孩子的时间,下班、周末的闲暇,交流无处不在。为了共同的目标——孩子,家长们真的是用心良苦。孩子们一点一滴的进步真的与家长的辛勤付出密不可分!孩子是一张白纸,最新最美的图画需要老师的无私教育,更需要家长的精心培养。我愿意和我们负责任的家长们一起,画出一张张最新最美的图画!
学习不可能一路坦途。不会才要学习,所以我们不怕孩子不会,只要我们下功夫,肯付出,一定会有所收获。就说这次让我非常满意的试卷吧,问题依然存在,如第三题的连环计算,第八题的看数轴图写算式,第九题的你还能提出什么样的问题,是卷面上问题最多的,但不能责怪孩子,这是孩子第一次遇到此类问题,不会很正常。考试中出错的地方他会记忆更深刻,学习中他也会更加重视,一旦学会了,他便会牢牢记住。
分数不重要,重要的是有一个好习惯。养成好习惯,学习更轻松!