让努力成为一种习惯作文
我今天演讲的主题是:让努力成为一种习惯。
哲学家最通常会运用三个问题作为思维主线,而今我也把它运用到我的演讲主题中,那就是我是谁?我在哪里?我将要到哪里去?
我是谁?在这里,我想请问在坐的各位,你们是谁?我们都是以优异的小学毕业成绩进入这名气十足的雅礼校园的。但你们还记得小学的同班同桌同学吗?如今能与我们同坐在这百年校中的,又有几位呢?我们不都是靠着清晨早起,周末疯狂补习,一点一点超越别人的。没有谁可以永远靠天赋,靠运气,未来我们想以6A作为目标坐到隔壁的雅礼本部去,那就必须脚踏实地的努力,靠接下来的一千多个日夜的拼搏努力!
我在哪里?我是雅礼的一名初中生,现在在一所令多少人羡慕百年名校,这里人才辈出,但这并不是保险箱,我们只是在这光环下,而自身光环的取得只能是坚持不懈的努力,努力多久才能成功?我不知道,但我知道,唯有努力才会一点点接近光环,当我们遇到困难,遇到困倦,遇到迷茫时,我们就起身望望东边的高中部,我努力一步,就靠近你一步!
我将要到哪里去?三年后的中考,六年后的高考,我将去哪儿?我不知道,可是我知道只要我坚持努力下去,我的今天就比昨天进步一点点,我未来的明天就比今天更优秀一点点。我曾经在一个偶然的机会看到了一位雅礼学子的房间。墙壁上是用密密麻麻的便利贴拼成的硕大一个6A的形状,细看每一张便利贴,上面都是当天的学习计划,当天的完成情况,以及对周考、月考的总结。我被震撼到,原来理想真的不是口号,是一天一天的努力而达成的。我不知道那个姐姐最终有没有考上心仪的大学,但她一定不会后悔,因为她曾在最好的年华,为自己的理想而奋斗!
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。同学们,让我们扬起理想的风帆,让努力成为一种习惯,我们定将不负雅礼!不负青春!不负年华!