习惯是一种力量作文
习惯,是我们每一个人都有的。
养成一个好的习惯不容易,一直保持一种好的习惯更不容易。我曾在一个网站上看过,法国作家维克多?雨果,写作时就有一种习惯:在1830年秋,雨果开始创作《巴黎圣母院》,截稿的时间为1831年2月,这个任务几乎不可能完成。可雨果却去买了一整瓶墨水,把自己软禁在家了好几个月,用上了最奇特的手段:把自己所有的衣服都锁起来,只留下了一件灰色的大披肩,为的就是免得受外出的诱惑。为此他特地买了一件针织服,这个针织服很长,这衣服在这几个月就是他的“制服”了。当我看到这里,我认为,雨果并没有把写作文当做一种工作,而把写作文当作一种任务。这就是一种习惯,一种保持了很久的习惯。培养一种良好的行为习惯是素质教育的归宿。有一个例子是这样的:一个中国的博士曾对德国的酒鬼做了一个细致的观察:他发现,在德国即使是一个喝醉了的酒鬼,也不会随意的乱扔空酒瓶;而是摇摇晃晃,为手中的空酒瓶子寻找属于它的“家”;找到后,还会努力的定定神,仔细地看一下垃圾桶上的垃圾分类,再把瓶子放进去。这,就是典型的好行为习惯!促使你加快你的脚步的,不是你的父母,而是你的习惯。对学生来说,习惯是一种力量,对工作的人来说,习惯更是一种力量。学生的天职就是学习,但如果你要学的知识都不知道,这怎么能行?应该每天早上起来早了就读一会儿书,看看自己的作业是否带齐,看看将要学的知识是否已经大致的会了,是否已经预习好,学过的知识是否已经掌握住,是否进行了复习、总结。可见,小学生养成一个好的习惯,不仅对自己有好处,也是一种“隐形”的力量!
由此看来,拥有一种好的习惯就等于是拥有了一种强大的力量。