习惯是一种力量作文
在生活中,我们每个人都有习惯,习惯分为两种,一种是好习惯,一种是坏习惯,可不管是好习惯还是坏习惯,都是日积月累积累下来的。
我们班就有一个女同学,叫倩倩,她就有一个坏习惯。有一次上课,我在认真地听老师讲课,她就在和我同桌说话,我是组长,就小声的对我同桌说:“别说了,认真听老师讲课吧!”然后,她就不说了,可是倩倩还是在跟我同桌说,老师叫了一下她的名字,老师说:“倩倩,别说了,认真听课。”倩倩听了,就不说了。下课了,我们俩在一起玩着,我跟她说上课别再说话了,会影响学习的,她回答我说:“好吧。”上课了,她的确不说话了。可老师又点她名,我想,她不说话了,但老师为什么还点她名啊?我心里疑惑不解的问。哦,原来老师是让她回答问题,咦!怎么回事,她回答错了,她上课没说话呀!老师又说:“我就知道你上课没认真听,抽屉里放的什么东西?”他的同桌看了看,说:“老师,她在玩橡皮泥!”哈哈哈哈哈——全班同学笑得肚子疼,教室里霎时传来一阵吵闹声,有的说真幼稚,有的说真么大了还玩橡皮泥!老师拍了拍桌子,说:“安静安静,有那么好笑吗?”这时,我禁不住也笑了起来,心里想老师说的话好像法庭上的审判人说的话,嘻嘻嘻——。就是这样倩倩脸红了。后来我又说她:“上课可不是星期天,上课时应该认真听讲,该玩的时候玩,不该玩的时候就要学习!”她脸红着回答我说:“嗯,我知道了,谢谢你。”对这件事我想说她一句:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”
下来再说说我吧,我也是有好习惯和坏习惯,那先来说说我的坏习惯吧!我的坏习惯有爱管别人闲事。我记得有一次:我们班同学有一个男生和一个女生吵架,我和倩倩在一起玩,我看见了,我说:“倩倩,我们去劝劝吧!”倩倩说;“算了吧,那个男生打我们怎么办?”倩倩本来胆子就小,又加上上一回老师说她的那件事,她的胆子就更小了。我又说:“好吧,那你在这等我,我胆子大,我去劝劝。”倩倩点了点头。我去劝了,可苑说:“琳琳,你来了,快,帮我评评理!”我说:“好啊,怎么了啊?”张明远说:“唉,关你什么事啊!”我没接他,可苑说:“他无缘无故的打我了一下,还不道歉,还说不是他打的!”“什么?他打你还不道歉,什么人啊!张明远,快给可苑道歉!”张明远说:“你连事情还没搞清楚,就让我跟她道歉,再说了,校园那么多人,有什么证据说是我打的!”“那为什么我一扭头你站在我背后啊!”有一个男生走过来,拾起地上的公交证,说:“对不起,不小心撞到了你。”可苑瞪眼了,哈哈哈哈——我们笑了起来。
我以前上学是妈妈帮我收拾书包,直到四年级我都是和妈妈睡。现在我是自己收拾书包,而且我还是一个人睡在屋里。那现在说说我的好习惯吧!我从一年级就养成了一个好习惯,每天早上醒来第一件事就是洗脸、刷牙,每天饭前饭后都要洗手,衣服脏了要换一件干净衣服,头发一星期洗一次,夏天一天一洗澡,冬天三天一洗澡。每天不管中午还是晚上,只有洗了脚才能上床,没有洗脚不能上沙发、上床。以前我是一个淘气又不懂事的孩子,不爱看书,不珍惜自己的东西,现在,世界颠颠倒了。我变成了一个听话、懂事的孩子,珍惜自己的东西,会为爸爸妈妈考虑,我真是长大了呀!
习惯,会决定我们一生。好习惯,要继续维持下去,变成更好的习惯;坏习惯,要趁早改掉,变成好的习惯;记住,不管什么时候,习惯,都是一种力量!