习惯是一种力量作文
常言道:“习惯决定性格,性格决定命运。”可见,习惯对于一个人的一生是多么的重要。好的习惯可以助人成功,而坏的习惯却使人背上沉重的负担,甚至会毁掉人的一生。
胡适在《我的母亲》中,提到其小时候身体比较弱,母亲不让他和顽童一起“野”,他在和母亲相处的9年中,只学得了读书和写字两件事,正是这9年间,他养成了爱读书的好习惯,为他其今后的人生打下了良好的基础,最后才成就了他不平凡的人生。新东方学校创始人、校长俞敏洪,在北大上学期间,养成了遇事善于与人合作的良好习惯,才使他在创办新东方学校的过程中,不断克服了一次又一次困难,并不断吸引他的许多优秀同学放弃国外优厚的待遇加入他的团队同其一同创业,从而实现了新东方学校越来越大,成为全国励志创业的典范。好的习惯能助人成功的例子还有许许多多……。
好的习惯可以助人成功,而坏的习惯却可以给人带来不必要的负担和麻烦。记得有一次,我出去玩耍,玩了一会儿,感觉非常饿,一回到家,看到东西,抓起来就吃,吃过之后,才想起来,脏兮兮的手还没有洗哪,心想反正东西已吃了,应该不会有什么事,随后才洗了洗手。可等到吃饭时,我的肚子就感觉有点不对劲,吃着吃着,突然“哇”的一下子就吐了出来。到晚上,又是吐,又是拉,折腾了一个晚上,第二天,到医院一检查,得了急性肠胃炎,害我两天都没有上学。可见养成勤洗手的卫生习惯是多么的重要。家人们也常说,小时偷针长大偷金,就是教育我们从小就要养成不能爱占小便宜。也有许多由于从小养成了坏习惯、坏习气,长大后,走向了犯罪的道路。坏习惯是多么的害人、坑人。
怎样才能养成良好的习惯呢?首先,要做一个有心人,要多读书、多观察,多学习别人的长处,善于向别人学习,培养和养成的良好的生活、学习等习惯。二是要不断学会反省自己。人常说三天就可能养成一个习惯,要经常不断反思自己,让自己时刻明白,什么是自己应该做,哪些是自己不应该做,对不好的习惯要与它彻底绝交。三是坚持不懈,持之以恒。人常说,做一件好事不难,关键是做一辈好事就不是人人都能做到的。好的习惯养成并不难,关键是对好的习惯的一定要坚持不懈,持之以恒,让好习惯成为人生中助推自己健康成长的正能量,实现人生的出彩。
习惯不是一朝一夕的事,一定要从现在做起,树立良好的榜样,朝着自己的目标,努力奋斗,养成良好的习惯,让自己的好习惯越来越多,帮助自己完成梦想,让自己的人生越来越出彩。