习惯是一种力量作文
从小到大,很多的习惯在我们身上逐渐养成,有好的习惯,也有不好的习惯。它们一旦养成就会有巨大的力量,让你的行为,你的生活状态有所改变。今天我就来跟大家分享一下,我是怎么感觉坏习惯的吧!
小时候,我最大的一个毛病就是做事拖拖拉拉,总是不守时,有一次,经过亲身体验不守时带来的祸害,我终于改掉了这个毛病。
那一次,我和我朋友去上课,放学时,爸爸开着车来接我们。本来约好在外面等车的时间,我慢了四分钟,当我走出来时,爸爸生气的瞪着我:你怎么晚了四分钟呀?!”看着爸爸怒气冲冲的样子,我说:“不就只是晚了四分钟吗,又不是晚了四天。”他发现我根本没有虚心认错,就开始唠叨起来:“一寸光阴一寸金,寸金难买一寸光阴。你晚四分钟出来,就是让我们两个浪费了四分钟!”我并不把爸爸说的话放在心里,我正准备上车,却被爸爸拦了下来:“四分钟后我再来接你!”爸爸带着我同学上了车,看着越开越远的汽车,我使劲的喊叫着,旁边的同学见了我这个样子,就忍不住哈哈大笑起来。
我生气的在旁边坐了下来,好不容易熬过了漫长的四分钟,爸爸的车却迟迟没有来,我足足在路边等了八分钟,爸爸才开了过来。我忍不住对爸爸发起脾气来:“不是四分钟来接我吗?你怎么足足晚了四分钟?!”爸爸满脸笑意的说:“不就只是晚了四分钟吗,又不是晚了四天。”听到这句熟悉的话,我不禁惭愧的低下了头。
习惯是什么?一种动作,一种行为,多次重复,就能进入人的潜意识,变成习惯性动作,这就叫习惯。习惯一经养成就会成为支配人生的一种力量,成了行为的自动化,不需要特别的意志努力,不需要别人的监控,不论在什么情况下他都会按已形成的意志去行动。
叶圣陶先生说过:“好习惯养成了,一辈子受用;坏习惯养成了,一辈子吃它的亏,想改也不容易。”习惯伴随着人的一生,影响人的生活方式和个人成长的道路。好的习惯对于人生是十分重要的,它可以让人的一生发生重大变化,惟有良好习惯的人,才能实现自己的目标。