世界上最可怕的力量是习惯,世界上最宝贵的财富也是习惯。每个人身上都有一些习惯,或好,或不好。它能改变很多东西,甚至能控制你的一切。好习惯会让人受益终生,而坏习惯能把你推向罪恶的深渊。我就有这样的一个“坏”习惯,在我发现“她”的时候,“她”已经彻底地缠上我,让我无法自拔。她就是——看小说。
我看的小说,不是古今中外的大部头,也不是小资们看的安妮宝贝和郭敬明,而是所谓的网络电子书。起初,我在四年级第一次接触“她”时,小女生的女王梦还没有结束,对于某些言情小说格外喜欢。那时候小说是要钱的,我偷偷用我妈的话费充值看书,常常胆颤心惊,好在,老妈并没有及时发现。但终究纸包不住火,在一次充话费的过程中,妈妈抱怨话费为什么会用的这么快的时候,充话费的那个人说手机开通的阅读包太多了。我妈说她没开通啊!充话费的把电脑一转,屏幕上密密麻麻的全是阅读包。老妈一看就知道是我干的,回来后就把我“毒打”一顿让我再不许玩她的手机。我伤心极了,原来这个时候“她”就带我走进“地狱”了。
终于等到老妈换了新手机,这个习惯又一发不可收拾,特别是看小说不要钱这件事让我几乎一天能看上百章小说,成绩也开始下滑,我妈急了,就开始威胁我。我软硬不吃,老妈终究无奈。到了现在,我有了属于自己的手机,但拥有了我就不太珍惜了,反而不怎么看小说了,主攻动漫、游戏。我很庆幸,我终于离这个习惯远了一步,不过,我永远不会让这个习惯在我的生命中消逝。
有些时候,当你真正了解某个习惯的“魔力”带来的改变时,你会发现原来它并不像别人说的那样不堪,而是耐人寻味。