中国,是一个有漫长历史的文明古国,孕育了一代又一代中华儿女,因此,我们养成了良好的习惯,讲文明。但从古至今,却依然存在一些不好的现象。
在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。可见一个人有没有文明习惯有多重要。
不讲文明的现象在近几十年甚至几百年里越来越多了,在近期,还发生了一件令人气愤的事。一名男子喝醉了酒,横穿马路而且还闯红灯,无视眼前飞驰而过的车辆,依然我行我素,一副大摇大摆的样子,恰好这一幕被城管看到了,城管劝导该男子,不料被该男子挣开,城管被男子打成了重伤……城管没有错,出于好心,出于职责,他就应该那么做;而那个男子,不管是喝醉了酒也好,横穿马路、闯红灯都是不文明的,再加上打人,低劣的平质一下子就暴露出来了,就算穿着再昂贵、再华丽的衣服,没有了文明习惯,照样是一介低俗的人。
有个反例子,是记者访问一个获得诺贝尔奖的科学家,“教授,您人生最重要的东西是在哪学到的呢?”“在幼儿园。在那里,我学到了令我终身受益的东西,比如说,有好东西要与朋友分享,要谦让,吃饭前先洗手……”这些都是生活中的一些小事,但是却可以使文明的观念从意识层次进入无意识层次,是文明贯穿我们的一举一动。文明行为可以决定一个人是否能超脱凡俗,从小就要有文明观念,养成良好的文明习惯,我们完善自己的文明修养不一定非要有什么了不起的举动,而是要从身边的一些小事做起,从自身做起,慢慢变成一个讲文明的人。
“礼貌是人类共处的金钥匙。”这是出于松苏内古口中的一句金玉良言。没错,如果一个人说话不讲文明,何以谈得上与别人相处?礼貌用语,文明用语,更增强了人与人的友谊。当你不小心伤到了别人,就应该说:“对不起,我不是故意的,请你原谅。”当别人做错了事,诚恳的向你道了歉,你应该宽恕他说:“没有关系,我原谅你。”这样的文明用语,会使你身边的朋友越来越多,但是相反,你随意用语言伤害别人,谩骂他人,你的朋友就会渐渐疏远你,最后发现用难听的话伤害别人,却伤害到了自己。
全市市民都应该争当文明市民,不乱丢乱扔,不横穿马路,不闯红灯,不吸烟吐痰,不讲污言秽语……我今后也要做一名文明市民,看见垃圾捡起来,丢到垃圾桶,积极的参加一些活动,热情的对待他人……先改变自己再去感染他人!让我们共同努力,携带文明一起向前走吧!