让文明成为习惯作文
文明的好习惯中国芷江市丹阳小学五班熊汉岭自古以“文明古国”、“礼仪之邦”著称。是一个注重道德教育和个人修养的民族。文明社会需要文明的我们。那么,什么是文明呢?
文明是指历史文化物种沉淀下来的,有利于增强人类对客观世界的适应和认知,符合人类精神追求,能够被绝大多数人认可和接受的人文精神、发明创造、公共秩序、良好习俗的总和。好习惯是指对自己、对他人、对社会有益的事物,长期坚持,直到成为习惯性行为。
肯定有人会问,有哪些好习惯?好习惯有很多,比如学习好习惯:爱提问,及时纠正错误,认真写;礼貌和良好习惯:进别人房间要敲门,使用礼貌用语,双手递长辈的东西;有良好的工作习惯:自己做自己的事,在家主动做事,帮助别人做事。古人云:“不学礼仪,不能立”。也就是说,不学礼仪,就无法立足于社会。中国被称为“礼仪之邦”是有原因的。我们都在学习礼仪。
有些人当然不明白为什么要学“礼仪”,因为礼仪是由人建立的,是对人、对自己、对鬼神、对自然的尊重、敬畏和祈祷,是各种习惯形式和行为规范。注重礼仪是中国人非常重视的原则。所以作为一个合格的中国人,一定要懂礼仪,懂礼仪,讲礼仪。我们要做文明人,坚持文明的好习惯。