让文明成为习惯作文
习惯就是我们长时间对自身行为的一种约束,文明也是这样,只要我们在心中时刻有一根文明的弦,有一个文明的尺度约束自己,时间一长,我们就会形成文明的习惯。如果我们每个人都对自己的行为进行约束,那么我们身边就会文明多一些,不文明少一些,美好多一些,不美好少一些。
其实做到文明也不是一件难事,我们把垃圾扔到垃圾箱里,我们不在花草中走,我们过路走斑马线,我们不乱贴乱画,我们见面时用文明的语言去交流,我们在公共场合遵守公德,我们在上车的时候排好队,我们在车上给老人让座,这些不都是文明的行为吗?文明不是一种外在的形式,而是一种具体的内容;文明不是一种讲排场,而是真正落实在行动上;文明不是做给别人看,而是做给自己看,只有我们感到文明重要了,我们才真正去做到文明。变要我文明,为我要文明,这不仅是语气的不同,角度的不同,更是一种观念的不同,责任的不同,出发点不同,态度和自觉性也不同,让文明成为一种习惯,让这种习惯成为一种动员,成为一种感召,成为一种榜样和力量,这样就会感动更多的人,感染更多的人,也会带动更多的人投入到创建文明城市的行列中来,从而形成一种讲文明光荣,不讲文明耻辱的良好风气。