让文明成为习惯作文
社会当中,总有人让不文明的行为成了自己的一种习惯,比如随地吐痰、随手乱扔垃圾;比如在公共场所吸烟、高声喧哗……这些虽然是个人行为,但在一定意义上却折射出一座城市的文明形象。
每人进步一小步,社会就会进步一大步。文明是一种持久的魅力,文明是一种自觉的行为,是一种美好的习惯。
曾经有一位记者在采访一位诺贝尔获奖者时问道:“您是从哪所大学获得重要知识的?”出人意料的是,这位白发苍苍的老者回答道:“我是在幼儿园。”这个人一下子惊呆了,疑问道:“您在幼儿园学到了哪些知识呢?”这位科学家回答说:“我学会了把自己的东西分一半给伙伴;不是自己的东西不能拿;学习用具摆放整齐;午饭后不奔跑;饭前要洗手,做错了事情要表示自己的歉意,仔细观察身边的事物……”谁也没想到在我们平时看起来最平常的行为习惯,却成就了这光辉的事业,这位获奖者的话多么的耐人寻味啊!
良好的习惯是一种素质和修养,体现着社会文明的程度。当然,让文明成为一种习惯,不是一件容易的事,更不是一朝一夕就能养成的。个人文明素质的提高,社会文明风气的形成,都需要日积月累,持之以恒的“学习”。在社会生活中,人的行为和习惯是相互影响的,有时,多一个善意的手势,对别人来说就是多一份温暖,多一种力量。只要人人坚持从大处着眼,小处入手,讲文明,懂礼貌,对待他人时多一些爱心,多一点耐心,真正做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,我们的社会一定会拥有文明的环境。
我们播下一个动作,就收获一个习惯;播下一个习惯,就收获一个品格;文明已被人们放在心里的一个重要位置,千万不要把文明行为习惯看做小事。每个人的举手投足间都传递着丰富的文明信息,让我们从现在开始,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,做文明学生。
管住我的嘴,不说粗话,脏话;管住我的手,不乱写乱画;管住我的脚,不践踏草坪。我相信,通过我们的努力,文明之花一定会在我们的校园竞相开放。我们的生活才会更美好,我们的社会才更加和谐。