文明是一种美德,文明更是一种文化修养。它无处不在,不管在哪里,都可以发现文明。它在社会或个人交往之间会起到很大的作用,我们自己也要养成良好的文明习惯。
在图书馆等公共场所里,没有人再大声喧哗了;在排队的时候,人们都按顺序排成一队,没有谁再插队了;在过马路时,很少有人再横穿马路、闯红灯了……
文明礼仪虽然无处不在,但我们仍然要养成良好的习惯,不随地乱扔垃圾,不在公共场所大声喧哗,做一个讲文明的好学生。
有一次在图书馆看书时,图书馆鸦雀无声,我的好朋友一边看书一边和我聊天,声音打破了这里的宁静,我尽量压低声音对她说:“嘘,小点声音,在图书馆最好不要讲话!”边说边把食指放在嘴边提醒她。
还有一次,我和姐姐步行去超市购物,在路上我们碰到了很长一段时间的红灯,我对姐姐说:“要不我们闯一次红灯吧!四周也没有车辆呀!”姐姐摇着头对我说:“不行,不行,我们要遵守交通规则,决不能闯红灯!这样很危险的。”听了姐姐的话,我有些愧疚了,我向她保证,以后一定会遵守交通规则,不闯红灯。