让文明成为习惯作文
新加坡,全球第四大国际金融中心,一个以英语进行交流的国家。在新加坡内,人们的交谈,书本的内容以及国家的政策均是以英语进行的。但令我们百思不得其解的是:新加坡大部分景区的行为标准却使用中文叙述。可能一部分人以为是因为我们国家日益强大,新加坡“巴结”我们,所以才使用中文。但事实上,是因为部分中国游客在景区肆意妄为(当然也因为新加坡很多居民是中国人),为了矫正这种行为,才使用中文。
写中文是为了矫正来自中国的游客的不文明行为,这听起来难道不讽刺吗?“礼仪之邦”“文明古国’的称号难道就这样被自家人中伤了吗?既出过门,便是代表着国家的形象,我们的一举一动,一言一行都会被作为洋人评判中华民族的标准,这难道不应该引起我们的重视吗?但也有人会说:“走自己的路,让别人去说吧!”但现在各个国家都需要与其他国家建立友好关系,如果我们的不文明引起了其他国家的反感,他们还会和我们交往吗?
一过马路,我们就会想起“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等”这首来自童年记忆的歌谣。可反观现在,越来越多的人违反交通规则,奉行“争分夺秒”的“行为准则”,在车轮间穿梭,把生命置于死神的镰刀之下。随着一桩桩惨案传出,一个个家庭破碎,这种行为也引起了我们的反思:如果不去珍惜那几秒钟,他们也不用赔上家人的幸福和自己的人生。童年简单幼稚的歌谣,却成了生命的保护符。
随着生活质量不断的提升,网络的普及率也逐步提高,这本来是好事,但却出现了其他的产物,一些脏话也随着网络开始传播,现在在网络上聊天,没说几句就会出现“TMD”“滚”之类的字样;在公共场合,部分人只因在人群中多看了对方一眼而拳脚相向。作为“礼仪之邦”的国民,作为中华民族的一员,我们因该想:“假如文明成为一种习惯,我们能否不被外国人提醒该怎么做而是在这之前已做了正确的行为?我们能否挽救被车轮逼近的生命?我们能否和其他人和气的交流?我们的生活会不会更好一点?
总而言之,文明是我们中华民族千年传承的美德,是骨子里透出的气质。“勿以善小而不为”,让我们从身边的小事做起;“勿以恶小而为之”,有不文明的行为我们坚决抵制!让我们以文明为荣,以不文明为耻,让文明之花在中国大陆上永久盛开!