文明美德是什么呢?我的老师告诉我:“文明美德就是爱的奉献,爱祖国,爱家乡,爱环境,爱老师,爱同学,爱家人,把这些口号变为自己的行动,就是文明美德的体现。”是啊!我难道不是生活在一个文明美德的大家庭吗?
由于农村小学并校我三年级时才来到现在的朱庄小学,来之前,爸爸妈妈不放心、爷爷奶奶为我担心,怕我人生地不熟被人欺,可当我在朱庄小学生活了一段时间后,家人变担心为放心了,为什么呢?因为我有个文明的家——朱庄小学,因为这个家的成员把文明美德当成了一种习惯。
开学第一天,老师就开始排桌,由于我的个子比较高,所以就把我排在了后面,可我的眼睛不是很好,老师发现后,想把我调到前面去,可和谁换呢?没想到,前面的同学都争着和我调换位置,这一刻我被同学们互帮互助的文明美德行为感动了。
放学后值日是每个学生应尽的职责,由于我村离学校较远,本村的孩子就主动帮助我们,使我们这些离家远的孩子,也能很早回家。这件事,我的家人被同学们的互帮互助的文明美德行为感到了。
记得四年级时,我班同学马春喜的脚受伤了,很长时间不能走路,每天妈妈把他送到学校后就去上班,我们班的男同学为了照顾他,就成立了一个一条龙服务小分队,有负责他交作业的,有负责他去厕所的,有负责背他上下楼的,有负责搀扶他享受外面阳光的……这是文明美德的体现。
保护环境人人有责,创造美好的环境我们也不示弱,春天来临了,有的同学把家里的花连盆搬来,美化我们的班级;有的同学把家里的花移植到校园的花池里,美化我们的学校,这也是文明美德的体现呀!
在我们的教室里,张贴着我们班主任老师捕捉的文明美德的镜头:有主动弯腰捡起地上纸屑的;有见到老师行队礼的;有给小树浇水的;有帮助小弟弟小妹妹扫地的;有男生帮助女生自行车打气的;最让人感动的是我班学生为一个白血病患儿捐款的画面,我班四十多人捐了784元钱,其中有缺少父爱的王泽把妈妈给他的早饭钱省下来一元,有王润龙同学吃小饭桌的100元钱,还有我们靠卖废品得来的50元班费。
文明美德就是处处为他人着想,文明美德就是处处为集体争光。愿人人都能把文明美德当成一种习惯。