习惯就是力量作文
在我们的生活中有意或无意形成的习惯就是一种力量。让我们看一些相关的例子。
在印度和泰国,驯象人在大象还是小象的时候,就用一条铁链将它绑在水泥柱或钢柱上,无论小象怎么挣扎都无法逃脱。小象渐渐地习惯了不挣扎,也长成了大象,可以轻而易举的挣脱链子,但大象已经习惯不挣扎了。这可以告诉我们,困住大象的不是链子,而是习惯。
我们生活中也有这样的事件,在英语课上,老师习惯说你真棒、你真聪明!这个习惯给了我们很大的鼓励。鼓励我们的不是老师,而是老师的习惯。
每个习惯都有不同的力量,力量有好处也有坏处。大象的力量使它被绑了一辈子。而老师的习惯深深的鼓励了我们。
我有一个喜欢养花花草草的习惯,但一直养不活花。我每一年都坚持养,两年的时间内我会把花养活了。从这以后,我身上一直有花香的味道。我变得更自信。学习就从中下等变成了第一名。
当然,这些是好习惯。也有坏习惯,就像大象的习惯,你习惯了随手乱丢垃圾、随地吐痰,也许有一天你发现周围垃圾成堆、臭气熏天,而造成你的亲人、朋友长卧病榻,你习惯了把课余时间都给了网络,也许到最后连写作业的时间都没有,因为这个你的学习一落千丈,而辜负父母的期望。
世界上最可怕的力量是习惯,世界上最宝贵的财富也是习惯。所以我们要养成好习惯,改掉坏习惯。