习惯作文
匕首咄咄逼人的寒光剌痛了我的眼睛,也剌痛了蛰伏在血液里的叫作隐忍的因素,那一刻我清楚地听到心底最深处的言语:别让忍耐成为一种习惯!
今天是个重要的日子——高考的文综考试,带着家人的期盼,我从容地走进开往考场的公交车,微笑着挥手与他们道别。
“要加油啊!”我心中默念道,看着徐徐开动的公交,我拿出了历史课本,准备进行最后复习。
“1840年,鸦片战争……”
才两分钟不到,公交便停下了,蜂拥而入的人们让车内顿显窄起来。倚窗而坐的我却看见窗外一个母亲正在和孩子说话:“宝宝,待会量身高检票的时候,你就把膝盖放弯,蹲矮一点,省下来的钱我们去买棒棒糖好不好?”“好——”孩子仰着稚嫩的脸庞。而我却不安定了,孩子无邪的神情剌痛了我的神经,我的喉头在涌动着,像有什么话要对那位母亲说似的,紧握的拳头也沁出了汗。但家人的声音却响起耳畔:出门在外,要多忍耐,多一事不如少一事……于是我只好将未曾说出的话咽了回去,将头深深地埋在了课本里。
“1896年,甲午中日战争……”
不知不觉,又经过了两个站牌,人数越发多了,车内越发拥挤了,我只得收起课本,在心中默记。不曾料想,站在我身旁的一个中年男人总是不怀好意地借着拥挤的人群往他身前女孩儿身上靠,那女孩似乎也是考生,她脸上的惊恐和无奈深深地剌痛了我的眼睛,而我本已放下的拳头握得更紧了,汗珠随着犹豫顺着我的脸颊滑落——思索再三,我终究还是放下了紧握着愤怒的手:算了,还要考试呢,多一事不如少一事……
时间过得可真慢,好不容易快要到考场了,而车内的人也剩下得不多了,我又重新打开课本:“1931年,九一八事变,绥靖政策……”
无意中,我竟瞥见一个健壮的小伙子正在偷偷地在扒他身旁的人的钱包!而他的袖口露出了半截明晃晃的匕首,很是吓人。而车子里的人似乎也受制于隐忍的因素,视若无睹。我似乎能感觉到血液里沸腾的愤怒,毛孔里扩张的责任感,喉咙里要呐喊出的正义!但那截匕首却让我踌躇了——如芒在背的我只听得清那句训告——多一事不如少一事……豆大的汗珠滚落在书页上,难道还要隐忍下去吗?难道要让忍耐成为一种习惯?让忍耐吞噬掉作为一个人应有的社会责任感和正义感吗?让自己成为丑恶势力下沉默的羔羊吗?——这时,我赫然看到课本上醒目的标题:卢沟桥事变,全面抗战开始。我抹去了脸上的汗珠,并上课本,毅然扑向了那只罪恶的手,大喊:“住手!——抓小偷!”