习惯作文
四月,正是春意正浓的日子。清晨,我是被鸟儿清脆的鸣叫声唤醒的。空气中弥漫着湿漉漉的泥土的芳香,家中的院子更是装下了整个春天,让我能够独自享受这个清净的早晨,欣赏树枝上的新绿、栏杆上的粉蔷薇,还有池塘里探头探脑的锦鲤。
还是同往常一样,那些拖着圆滚滚身子的锦鲤已经等着我去喂食了,我对它们已然相当熟悉了,我能清楚地说出这条黑的和那条黑的有什么区别,另一条花白的斑纹又是什么样的。我朝着鱼塘大把地撒鱼食,它们将水翻滚得如油锅沸腾一般。不对,少了一条!我一怔,随即又细数了一遍,还是缺一条。我细想了各种可能,什么病死了,从排水口溜走了,却又一一排除,依然得不到答案。
第二天鱼还在减少,这一次是两条。倘若一直这样下去,这些带来生气的小精灵不是要从此消失了吗?我决定一探究竟,在客厅的窗户前静静地等着,看书也是有一搭没一搭。直到傍晚,事态才有了进展。有一只花白的猫,或许是从栏杆的空隙中钻进院子的,正蹲在池塘边的石头上,眼巴巴地盯着池里的锦鲤,时不时还用爪子探入水中,似乎很快就有鱼将落入它的嘴中,那尾巴还得意地一扬一扬的。怪不得鱼儿失踪,原来是它在作案!我气愤地拿起扫帚直冲向它,只见它往池中一滑,险些摔下去,然后迅速地挤出栏杆,逃跑了。
我想,这次虽然赶走了它,但以后它大概还是会来的,因为俗话说,哪有猫儿不吃腥!我赶紧要爸爸在围墙上做防护。爸爸问:“你确定是野猫偷吃了鱼吗?”我把看到的情形复述一遍,爸爸也信了。但想到假如把栅栏式的围墙封实了,一是难看,二是看不到外面的景致,三是通风也不好,就决定在池塘周围修一圈玻璃围栏,既防野猫,又不妨碍观赏游鱼。说干就干,在我的敦促下,第二天爸爸就找工人完成了。
春意盎然,房子又在高尔夫球场包围之中,放眼望去,满眼都是春独有的绿,耳边叽叽喳喳的鸟叫声又带来些许生机,总算是能够安心地睡了,想那野猫也不会再来破坏。可惜,事与愿违,没过两天,鱼儿又少了两条。我百思不得其解,那玻璃围栏的高度足够防范,难道那野猫有特异功能不成?
又是一个周六的清晨,半梦半醒间听到“咚咚”的敲门声,以为是时间到了妈妈来叫我起床,可开门却发现爸妈的房门还关着。我揉了揉眼睛,清醒了一下,感觉到敲门声是从窗边传来的。拉开窗帘,阳光晃得睁不开眼,几只麻雀正啄着窗玻璃。从我房间的窗户可以看清大半个院子,我轻敲两下玻璃,那麻雀便飞走了,飞向了院子中的草坪。顺着它们的身影,我自然而然地看到了那块草坪和旁边的池塘。
池塘边的石头上站着一只足有那野猫一般大小的鸟,浑身的羽毛都是乌黑色的,只见那散发着凶恶与贪婪的眼睛,正一动也不动地紧盯着水中那群游来游去的锦鲤。忽然,它用那黄黑色的又长又尖的喙对准了其中一条锦鲤,然后猛地一啄,把脖子扎进池塘里,平静的水面一下子水花四溅,一只锦鲤在它的长喙上一番挣扎,最终被它吞咽下去。随后,这大黑鸟将它的脖子抬出了水面,然后甩甩脖子上的水,眼神跟随鱼群移动着,寻找到一个更好的位置,聚精会神地开始它的第二次捕猎。当我赶到池塘边时,那鸟儿腾身一跃,从围栏上方悠然而去。我只能干瞪眼。为了鱼儿的安全,我们也顾不得美观,只好在玻璃围栏上罩上了网。
或许没有那敲窗的麻雀,锦鲤的失踪将会永远被怪罪在那无辜的野猫身上。我的认识,不过是建立在习惯之上的一种臆想!我不禁陷入了深思。