习惯作文
记得有位哲人说过:“好习惯,成就美好人生。”美好人生的成就并非无缘无故,拥有知识、能力固然十分重要,但好习惯往往会在不经意间助你一臂之力,将你推向成功,而坏习惯则会将你推向万丈深渊。
记得以前我曾听过这样一个故事:三国时期,有一位脾气暴躁的将领。他对待自己的下属十分无礼,动辄打骂。而他的上级经常劝他改变自己的态度,但他始终不听,屡教不改。这样的坏习惯终究为他招来了杀身之祸。在一个月黑风高的夜晚,他的两个手下趁他熟睡时将他杀死,并且带着他的首级投敌。如果他平时能注意自己的言行习惯,关注其他人的想法,改正自己不好的习惯,最终也不至于落得如此下场。
而千年以后,苏联宇航员加加林则因习惯而成功。在平时的生活中无论是待人或是接物,他始终习惯性地尊敬他人,而这也是他成功的原因。有一次,加加林获邀参观“东方1号”时,和他一同前往的许多人都穿着鞋进入座舱,随意踩踏。只有加加林保持着尊重一切的习惯,只穿着袜子进入座舱。这一幕恰好被总设计师看到。他被加加林深深地感动了。于是,总设计师为加加林申请到了进入太空的宝贵机会。正是尊重他人的好习惯让加加林得以成为飞上太空的第一人。
既然习惯对于一个人来讲如此重要,那么在平时的生活中,我们应该如何养成良好的习惯呢?
好习惯要从小开始养成,从身边的每一件小事做起。三字经教导我们:“人之初,性本善。”每个人出生的时候,本性都是相同的。而人的不同正是由于习惯的不同。古人还教导我们:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”在生活中,我们应该尽自己所能,多多为别人做些力所能及的事。当你看到地上有纸屑时,就伸手将它捡起,放入垃圾桶中;当你发现水龙头哗哗作响时,请动手将它关上;当你看到无人使用的电灯开着时,请随手将它关闭……这一切都是生活中看似平常的事。但这些事却是培养一个人良好行为习惯的机会。培养好习惯,从点滴做起。
在学习生活中,我们总会遇到这样的现象,有些同学平时学习不刻苦,作为马虎潦草,随意应付;有些同学双休日只顾着放松,将作业全部压在周日晚上完成,效率极低。这些同学的成绩往往不那么理想。为什么呢?因为他们没有良好的学习习惯。也许有人会说,良好习惯的培养十分不易,需要许多努力。但在我看来,好习惯的培养应该从自身做起。将每一次作为当成考试一般认真对待,合理安排作息时间,积极思考,认真听讲……久而久之,你会发现自己已经养成良好的学习习惯,成绩稳步提升。培养好习惯,从日常做起。
在出游过程中,总是有些许不文明的游客为景点增添不和谐的风景。随地吐痰,高声喧哗,乱扔垃圾,这种行为便是没有养成好习惯的结果。而这种游客往往为人们所鄙视,还给当地人留下了不好的印象。作为一名合格的游客,我们应该自觉注意个人卫生,不乱丢纸屑,随地吐痰;不乱涂乱画,尊重当地习俗;不在安静的场合高声喧哗。当我们做到了这些,好习惯便已在潜移默化中培养了。好习惯,从我做起。
记得有人说过:“播下一个行动,便会收获一种习惯;播下一种习惯,便会收获一种性格;播下一种性格,便会收获一种命运。”的确,习惯的养成取决于日常行动,和每个人关系十分密切。好习惯成就好人生。愿大家都可以通过自己的努力,培养出好习惯,最终成就人生。好习惯,从我做起。