习惯_小学生六年级作文
不字四年级的时候,我的数学成绩很烂,烂到几乎没有几次及格,虚荣心,自尊心很强的我都抱头大哭。
我总以为,为失败而落泪是一种光荣而值得称赞的事。这可以让步从看出我后悔,看出我是个重视学业的孩子。尽管我是个男孩子。但我还是持这种想法走到初中才停止。
时间慢慢地推移,我发觉我接过失败的考卷想放声大哭,却哭不出来。我甚至逼自己哭我以 为不 哭就是不重视。但是看到周围的同学很坦然地面对失败,就觉得自己很幼稚。这时我才发觉我已经渐渐习惯失败了,再也不会对失败有什么反应了。这到底是一件好事,还是一件坏事呢?我也说不清楚,有时觉悟得它是件好事,是因为以后再也不用为失败而痛苦了,生活就会开心很多;有时觉得它是坏事,则是因为自己无法感到紧迫感,无法促进自己去更加努力地学习。唉!我到底应该怎么办?是做回以前那个经不起失败而又自以为做得对的小男孩助学金是做一个对失败习惯而麻木的人呢?
我记得班主任说过:“失败不要紧,最重要的是在失败中找到自己的不足。”虽然我不太喜欢这个班主任,但他说得对。最重要的是让每次失败都有意义。对失败的坦然,不能因为是习惯失败,而学会正确面对失败。而且要今天习惯失败的自己变成明天习惯成功的自己。就必须先成为习惯找出不足的自己。
其实回过头来,干嘛那么执着于对习惯失败的好与坏呢?只要不让失败影响自己前进的路和生活,那么一切不都搞定了吗?