习惯作文
“优秀”这个词相信大家都不陌生,因为优秀是父母和老师口头永不改变的话题。
小时候,我常趴在妈妈身上听着她和村里人的谈话,每次都会说到优秀两个字。每每这时,妈妈总用一种意味深长的眼神望着我,然后摸摸我的小脑瓜。我不明白妈妈的眼神期待着什么。
时光匆匆,转眼我踏入了初中生活,老师也总在我们耳边唠叨着一个话题,那就是优秀。他们总是对我们说要争当优秀学生,优秀班干部,优秀……那时我还是没把那些话放在心上,总认为学习成绩不太差就行了。
快期中考试了,多数同学在认真复习准备迎接考试,教室里溢满了书香的气息,看着那一张张认真的脸,我竟不由自主的看起书来,一股莫名的力量克制着自己那颗贪玩的心。
期中考试结束了,同学们争先去看自己的成绩,我却无所谓,应为我知道自己的底。后来我的成绩是由我的好朋友告诉我的,她说我进到了全班前十名,我很惊讶,我的成绩竟然突飞猛进。渐渐的我明白了,是内心潜在的争当优秀的动力促进了我的进步。
不知不觉,我迎来了人生第一个转折点,那就是初三生活。头脑一片空白,没有理想的我,浑浑噩噩地过着日子,拿着期中考试的成绩单回到家中,我忐忑不安地把成绩单递到妈妈手中,准备接受一顿训斥。然而我没有听到任何声音,出奇的安静让我心慌。妈妈轻轻的把我拉到她身边坐下,缓缓地对我说:“小时候,身边的人总说女孩子是没有用的,妈妈生下你门三姊妹,但妈妈相信你们会有出息。我希望你努力读书,一来这是我们农村孩子唯一的出路,再者是想证明女孩子并不比男孩子差。妈妈希望你们为我争口气啊。”看着妈妈望着我的双眼,我哭了。第一次觉得那样的分数如此刺眼,第一次觉得优秀很重要,第一次看明白妈妈那种眼神代表了什么,那是希望和坚定。
渐渐习惯了独立完成作业,习惯了不懂就问,习惯了努力,习惯蹲在某个安静的角落默默的啃着书,习惯了淡淡的书香味,习惯了……。
中考结束了,初中生活划上了句号,漫长的等待后,我握着鲜红的通知书,看着妈妈欣慰的笑容,心竟是如此的真实,望着远方,天是那么高,那么远,那么蓝。
时光飞逝着,我踏进了充满希望和繁忙的高中生活,看着新的面孔,新的环境,我期待着在这个繁忙的地方可以让我学到更多的知识。
在平淡繁忙的学习中,我努力的想成为一个品学兼优的学生,想用优秀的成绩回报父母的辛苦,想以丰厚的收获来回报自己的努力,想以优秀成绩考上理想的大学,想用自己的双手创造自己美好的未来。
不知道从何时起,优秀开始吸引我,并慢慢的渗透到我的学习生活中。不知不觉中,我已经习惯了优秀,我也变得越来越优秀。