习惯作文
“谁言寸草心,报得三春晖。”——孟郊,的确,生活在二十一世纪的我们应该学会感恩了。
人生在世,我们时常会得到不相识的人或者家人的帮助,但没有哪一种帮助是不需要回报的,所以我们要学会感恩,让感恩成为一种习惯!
在我的心里,让我最想感恩的就是爱的父母了。芸芸众生,我们可以没有其他任何人进入我们的世界,但我们不可以让我们的世界里没有父母。是父母赐予了我们最宝贵的生命,是他们含辛茹苦的养育着我们,为我们操劳,从不抱怨,默默忍受着为儿女所做的一切,他们不求儿女的回报,他们最快乐且最幸福的事就是看到我们一天天的长大成人。我们是他们心中最软弱的地方,他们不忍心看到我们受一点伤害。但作为子女的我们,不曾懂得感恩,觉得父母对自己很严格,责备他们的唠叨,觉得他们总是不理解我们,觉得他们的思想总是停留在他们的那个旧年代里,抱怨他们没有跟上时代的脚步,我们每天都活在为了一些鸡毛蒜事而和他们争吵的世界里,我们总认为自己永远是对的。但当我们慢慢长大,仔细回想和父母之间发生的点点滴滴时,才知道他们对我们的良苦用心,才知道他们一路走来的不容易,他们的爱永远是时间最长的爱,是最温暖的爱,就像寒风凛冽的冬天里一抹暖阳一样,温暖着我们。
现在的我们,不应该只懂得"享受"父母的爱,要学会感恩,记得鲁迅先生曾说过"不孝的人是世上最可恶的人"。乌鸦懂得反哺之恩,作为人类的我们,为什么不给我们的父母一点爱的回报呢?时光不待人,感恩要趁早。趁我们还年轻,趁父母还健在,我们应该放下手机,多陪陪父母,多关心关心他们,多和他们聊聊天,要像他们照顾我们一样,去照顾他们。感恩是人间常情,是做人的道德,没有感恩的世界,将会是死寂一片,没有温暖。
感恩家人,是他们给了我们家的温暖;感恩父母,是他们给了我们生命;感恩朋友,是他们给了我们鼓励与陪伴;感恩老师,是他们给了我们无尽的知识;感恩自然,是她给了我们生存的环境;感恩……感恩的事物有太多太多,让感恩成为一种习惯,一种美德,就像苏辙所说的"慈孝之心,人皆有之"。
让我们从现在开始,去感恩那些曾经帮助过我们的人,给他们一个微笑,道一声谢谢,鞠一次躬。让感恩成为一种习惯!
让感恩成为一种习惯,让世界充满爱的光芒!