心理学家威廉詹姆士说:“播下一个行动,收获一种习惯,播下一种习惯,收获一种性格,播下一种性格,收获一种命运。”假如我们是一棵棵小树,那么好的习惯就是阳光雨露,会帮助我们茁壮成长,而坏的习惯就是害虫病菌,使小树成长缓慢甚至生病,可见一种好习惯的养成,对于我们的一生是多么重要。
最近读过一段话:要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。古人说:读万卷书行万里路。作为一个小学生,我的主要任务是学习,行万里路不太可能,但是读万卷书却是可以做到的。我很庆幸,我有一个阅读的好习惯。
在书中,跟随着文字的脚步,我可以走遍全国,我登过蜿蜒的长城,看过香山的红叶,在杭州西湖里泛舟,在泰山之巅领略“一览众山小”的豪情;在书中,我乘着文字的翅膀飞过异国的天空,埃及的金字塔,法国的凯旋门,苏联的克里姆林宫,那是一个多么美妙和广阔的世界啊。
最初我的阅读是通过妈妈的讲述来完成的,《孔融让梨》教会我懂得谦让,《狼来了》的故事告诉我撒谎是要付出代价的,《龟兔赛跑》告诉我凡事要持之以恒不能骄傲……等到长大一些,我就开始自己读,在文字的海洋里流连忘返,懂得了做人的许多道理。
高尔基说过,“书是人类进步的阶梯,读一本好书,就像和一个高尚的人谈话。”慢慢我养成了读书的好习惯,每天晚上睡前半个小时是我雷打不动的读书时间。我漫步在历史长河中,纵横上下五千年,我随着书中的人物一起哭泣和欢笑,我常常在氤氲的书香里沉醉,忘了自己。与一本好书相遇,就像和一个知己交谈,那种快乐让人充实和振奋。
现在,我得益于广泛的阅读,不仅作文水平得到了很大的提高,而且我的性格也变得开朗乐观和自信。这个读书的好习惯,我会一直坚持下去,因为,书是我们的良师益友,是我们的指路明灯,是我们精神的食粮,它伴我们一起成长,我们将由一棵棵稚嫩的小树,长成祖国的栋梁!