我的坏习惯作文
美国著名经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯曾经说过这么一句话:“习惯形成性格,性格决定命运。”是啊,即便是无意中养成的一个好习惯,亦或是坏习惯,都足以改写我们的一生。
好习惯暂且不提,我的坏习惯是容易丢三落四。“丢三落四”,一提起这个词,首先想到的肯定就是做事马虎粗心,不是丢了这个,就是忘了那个。有时,要开门时忘记带钥匙;有时,上学时遗忘了一本课本;有时,买东西时忘记带零钱……“丢三落四”时常像个幽灵一般围绕在我身边,也因此闹出了不少的笑话。
有一回,我和朋友打算一起出门去买点东西。临出门时,只听见朋友在楼下大声叫着我的名字。我一听,急了,连忙应了一声,便不顾三七二十一,抓起包就往楼下跑。在超市逛了约摸两个小时,我们俩别提有多开心了。终于到了结账的时候,正当我兴致勃勃地把手伸进包里的时候,却怎么也找不着钱包!我尴尬极了,急忙退出结账的队伍。我把包翻了个底朝天,还是一无所获。我急了,就在这时,付完账的朋友在另一边向我挥手,似乎不明白为什么我还没去结账。这时,我才猛然想起:钱包好像被我落在家里了!早上我急着出门,哪有心思去管有没有带钱包!顿时,我的脸“刷”的一下红了——唉,向朋友借点钱吧。
显然,朋友十分不解,但还是把钱借给了我。事后,虽然我把钱还给了朋友,但我不得不承认——丢三落四这个坏习惯,不仅会拖累自己,还会连累到别人!唉……
无独有偶,类似的事情不止一次地发生。还有一次,记得是在一个阳光明媚的周末,我正在家中做作业。这时,妈妈让我去附近超市买两包盐,我满口答应,抓起钱包下了楼。到了楼下,我一眼瞥见了我的自行车,心想:要不骑自行车去吧,这样会方便一些。我扶起自行车就往超市骑。骑着骑着,一个熟悉的身影映入眼帘——小学同学!不知为何,她在路上狂跑着。我骑了过去,问清了前因后果。原来,她是要去上补习班呀!可她刚坐完前半程路的那辆公交车,发现仅剩的那一块钱竟不知何时落在了公交车上。情急之下,她只好跑去学校,可这哪来得及!我见状,连忙借给了她两块钱,让她赶紧坐公交车去。她接过钱,连声道谢,然后离去。望着她远去的背影,我由衷地为她能及时赶到学校而开心。我想着想着,不由会心一笑。
就这样,我骑着车又回到了家里。到了家,妈妈见我两手空空,很是吃惊。这时,我才猛然想起:我不是要去买盐吗?我怎么给忘了!糟糕……
结果不用我多说,我被妈妈狠狠地批评了一顿——都是粗心惹的祸!
有时,丢三落四可以与粗心划上等号,可谁愿意天天粗心啊!唉,到底什么时候我才可以远离这个让我不断闹出笑话的坏习惯啊!