“你给我站起来!干吗要在自习课上和别人讲话!”老师满脸怒气,眉头紧紧地锁在一起。“我……我……”半天都讲不出一句话。“没话说了吧,给我写篇500字的说明书,家长签字。”说完又走了出去。有什么大不了的,动不动家长签字,烦不烦的啊。
老师前脚出教室,我前后的两个人就打起了“长途电话”,“你今晚快去收菜啊,我昨天看到你的桃子要熟了,再不收就过保护期了。”“噢知道了,我昨天好像看到xxx的人参熟了,我们今晚一起去‘行动’吧,还有……”“你们吵不吵啊,吃饱了没事做啊还‘行动’呢,傻不傻啊,正经话不见你们说过几句,就知道偷菜,收菜!”我这座休眠火山终于爆发了,我的眼珠瞪得溜圆,向那两个偷菜大哥咆哮着,我那种怒不可遏,欲杀之而后快的心情全都喷了出来。我好好地写作业,你偏要在我后面放“背景音乐”你找死啊。别怪我用这招“狮子吼”了。
我这才知道老师当时让我写检讨书时的那种心情,整个人被噪音包围,内心处于崩溃边缘的那种状态,真恨不得把所有发出声音的东西都给杀死。但是只要没有人第一个讲话自然其他人也没可讲话的对象,也就不会讲了,所以我每节课都控制住自己,我不讲就不会有人讲了。
渐渐的,我从尽量不讲话慢慢变成了一句话不讲,养成了习惯后,一篇检查也没写过了。