习惯作文600字
夏季的一个晚上,吃过晚饭后我便坐在院子里乘凉。院外老年活动广场上响着练操的号子声。商店门口几个孩子大吵大闹,要妈妈买冰糕,我心里笑道:呵,这群孩子。
这时,门洞里突然一黑,灯影外晃进来一个人,趿着拖鞋,摇着扇子,晃晃悠悠的走着。走近一看,原来是对面楼上的张叔叔来串门儿了。
“哟,闺女,吃完饭了?”刚一走近,张叔叔便冲我嚷道。没等我答话,爸爸便从屋里出来。张叔叔又嚷道:“来来来,老万,咱俩杀两盘。”说着就在摆满象棋的桌前坐下,嘴里叼上支烟,“哒哒哒”地摆起了棋局。爸爸也坐下,乐呵呵地说:“老张啊,这次我的巡河炮……”
说着便下起棋来。在他们玩得不亦乐乎之时,只听张叔叔一声咳嗽,然后两片嘴唇一闭,轻轻一运气,喉咙翻滚着又向上一抬,紧接着张开了嘴,随着“叭”的一声,一口用舌尖顶出的痰液便落在了院子里的水泥地上。这时,张叔叔大笑:“哈哈,将军!”然后又伸出脚在刚吐的那口痰上抹了两脚。我低头一看,不知何时他又将那烟头插进了妈妈新种的才出苗的菜叶中。待抬起头来时,又见他在挠头,头皮屑飘飘扬扬的落下,落在了那件黑色的T恤衫上。白茫茫的皮屑在黑色的背景的映衬下,显得格外耀眼。又听见他边咂吧着嘴边摆棋子的声音,看去是一副意犹未尽的样子。
我蹙起了眉头,厌恶的感觉从我心中油然而起。当看到他再一次将一根吸尽了的烟头插进菜地后,我搬起了凳子走出了院儿,走了好远后还仍旧能听到他那模模糊糊的咳嗽声。
一件小事,就可以知道这个人的修养,往往一件自己不注意的事情在他人看来是那样的丑陋。静下来的我们真应该想一想那不良的习惯的背后是什么,这样的事儿不正可以成为一面明镜来借鉴一下,透过它来看看我们自己吗?