习惯作文600字
在班里,同学们老是夸我文章写得好。甚至我的好友xx也老是坡着我,问:“你这‘小才女’到底有什么秘诀?教我一点。”这时,我就神秘地徐开衣袋:“看,秘诀在这里。”xx俊了眼,接着就发出由衷的赞叹:“怪不得……你真是养成了一个好习惯!”
行文至此,究竟是什么好习惯呢?其实,我衣袋满满装着的都是字条。拿起这张来:“放一只纸船在水中,任它在湖心打转,秋水的涟漪是岁月的玻纹吧!怪不得你我游弋的心总是掌握不了航向。”这些都是我平时的所观、所感、所思。我一想到,扰把它们写在小字条上,放在衣袋里。日积月系,我的文思越来越毅捷,写的作品多次获奖和发表。
我的这一习惯的养成,也是缘于一个偶然的机会。我从书上读知:唐代大诗人李贫总是一边行路,一边写诗句,想到一句就写下来放在马鞍袋里,持之以恒,写出了许多不朽诗文。我从中 受到启发,于是就裁了许多小纸条,放在衣袋里。一有灵感,就立刻写下来,决不放过一字一句。走路想到了,马上取笔记下;躺在床上想到了,立刻披衣下床写下来,甚至有一次,在莲花床公因游览,看到荷花辛辛玉立的样子,我礴下来把纸条放在湖边一块山石上写了起来,致使看园的老人疑心我在搞什么破坏,在旁“监视”了许久。得知原由后,他拍了拍我的肩膀,霉出赞许的笑容:“小姑娘,好呵,这习惯好呵!”
我把这个经脸介绍给全班同学。大家的作文水平都有了提高。而我把这些小字条都编成一本小册子《片言集》。在写作中到困难,只要翻一翻,就能受到启发,得到“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的效果。
妈妈又在厉房里唠叨开了:“衣服口袋里又是一堆字条。你要到什么时候才歇手啊?”我笑着应道:“一辈子都不丢掉啊!”
的确,我的这一个好习惯在学习上给了我如此多的帮助,让我终身受益臣浅。它使我懂得,持之以恒,日积月累,滴水也能汇成知识的海洋。