习惯作文
好习惯使人终生受益,坏习惯可以毁掉一生。
北宋范仲淹儿时家境贫寒,在寺庙读书的期间十分刻苦。每天晚上,他都用糙米煮好一盆稀饭,等第二天凝成冻以后,用刀划成四块,早上两块,晚上两块。生活的十分艰苦却毫无怨言。有同学看他贫穷就给他拿了些好吃的东西。过了几天同学又去,发现给他的东西丝毫未动,已经变坏了。就问:“为什么你不吃呢?”范仲淹说:“并不是我不想吃,只是我习惯了艰苦的生活,如果吃了好吃的东西,以后再过苦生活就不习惯了。”范仲淹就是在这种艰苦的环境中勤奋苦学,不仅在文学上有很高的造诣,而且在政治上也留下了卓绝的成绩。
昨天,家里的牛奶喝完了,而每天晚上喝一瓶牛奶是我从小到大不变的一个习惯。早上我给爸爸说了,让他去给我买一箱牛奶,爸爸答应了。吃过了早饭,听到门铃声才想起来今天是周末,爸爸约了几个朋友来家里玩。爸爸妈妈忙着照顾他们,给本没时间出去给我买牛奶,但心想爸爸已经答应给我买了,爸爸从没有食言过,也就放心了。
一直到了晚上八点过了,爸爸妈妈对我说:“儿子,我们把叔叔送到车站就回来。”说完,我还没来得及提起牛奶的事,他们便啪的一声关上了门。我喃喃道:“只知道关心别人,早把我忘了!”说着,我打开电视看了起来。一个小时过去了,两个小时过去了……都十点了爸爸妈妈怎么还没回来。渐渐的我由愤怒变成了恐惧。我焦急地望着门口,希望爸爸妈妈能快点回来。我躺在沙发上,终于,还是困得受不了睡着了。
不知过了多久,感觉身体被谁拍着,一睁眼看见是爸爸,爸爸说:“在这里睡会感冒的。回床上去睡吧!对了,牛奶给你买了,送你叔叔之后,我们这里的超市都关门了,我和你妈妈找了好久才找到,不过只有一瓶了。”说话的时候,爸爸已经给我把吸管插好了,我接过牛奶,总觉得今天的这瓶奶特别香甜。
爸爸又说:“我没食言吧。你要记住培养好的习惯与克服坏的习惯需要坚韧不拔的毅力,一旦养成食言的习惯,便会爱说谎话,吹牛,那我们就不会被人尊重也不会有任何的成就了。”