我的习惯作文
生活之中每个人都会有自己的习惯,习惯分好习惯和坏习惯。好习惯能成就人的一生,它犹如一位圣人指引着我们走向成功的道路。坏习惯犹如一个幽灵,是成功道理上的绊脚石。坏习惯困扰着人们也给人带来无穷无尽的烦恼……甚至终身受其累。
我的坏习惯就是马虎,不细致,这一直是我和妈妈头痛的一块心病,我也一直下狠心想改掉,可我还是屡改屡犯。比如数学考试本来可以考得到100分的,而我做应用题时却忘记了带单位,老师为了让我记住这个不细致的坏习惯,狠心的扣了3分,只考了97分。画梯形的高时,又忘记了画垂足,老师又给我扣2分。还有列竖式计算时,忘记在横式写答案,又扣2分,做应用题的时候忘记答也会扣分……就这样总是与100分擦肩而过。妈妈有时为我这马虎病也时常小心翼翼的提醒我说"鹏鹏,自从到了四年级,数学怎么没有一次考过满分”。虽然每次考试也是九十多分,也在班级前几名,但我心里总有个疙瘩,不踏实。
自从进入四年级后,每次数学测验,试卷发下来没有100分,我心里总有点心灰意冷,垂头丧气的情绪。数学可是我的强项,当数学代表的时候我拿过好几次数学竞赛奖和满分奖。可到了四年级掌握的基础知识,都是比较细心的,比如:大数的认识那一章,假如少写了一个0,本来是亿位的就变成了千万位。还有三位数乘两位数的笔算,笔算除法都必须要特别小心,不能有半点马虎。统计那一章,一个数据没算对,导致后面的平均数错了。
由于我的马虎,四年级没考过100分,发试卷时我自己难免有时候会情绪低落。但妈妈总是耐心的鼓励、安慰我说“你的基础知识还是扎实的,并不是做不来。人不可能十全十美,马虎病在成长之中的孩子都会有,你只要在心中去重视这个细节,慢慢的把粗心的坏习惯改掉还是可以争取考得到100分的。我在心里满怀期待着自己改掉这个致命的坏习惯——马虎。