习惯作文
我叫夏慧杰,出生于桥头镇教里村。我家共有三口人,爸爸、妈妈和我。我的家是一个比较贫困的家庭,爸爸腿受伤了,不能干重活,全家人生活的重担就搁在了瘦弱的母亲的肩上。曾记得小时候,我,爸爸,妈妈,我们一家三口人,说说笑笑,打打闹闹,生活十分快乐,温馨。但因为一个不幸的原因,爸爸出车祸了,右腿锯掉了。于是,我们一家人的生活便蒙上了一层阴影,家里的欢笑声没有了,嬉闹声消失了。随着时间的更替,慢慢的我们从阴影中走了出来,我们一家又出现了笑声,幸福、和谐的生活氛围又充满了我们家的每一个角落。爸爸爱妈妈,妈妈疼爸爸,爸爸,妈妈都疼爱我,呵护着我。
现在,我已经上初中了。在爸爸妈妈的教导下,在老师的教育下,我从一个懵懵懂懂的顽童,变成一位懂事的孩子,一个有孝心的好少年。
“孝”是中华民族的传统美德。所谓孝,就是要孝敬父母,孝敬长辈。是啊!我们家的生活虽然平淡,爸爸妈妈却为我付出了许许多多的心血。他们总是那么的默默无闻,悉心的照顾我,关心我,爱护我。当然,我也同样希望自己能在父母上山归来时,用一桌可口的饭菜迎接他们;用优异的成绩,来让他们的脸上写满骄傲。于是,我埋头苦读。深知背负着责任与希望的我不可以放慢脚步,我要用优异的成绩抚平父母的每一条皱纹,染黑父母每一片雪白的鬓发。平时休假,我就帮妈妈分担些家务,扫地,擦桌子,洗衣服,涮碗,我都和妈妈抢着干,父母干活累了,我会给他们捶捶腿,揉揉肩,让父母得到一丝的惬意。
记得有一次放学回家,半路上,突然空中乌云密布,狂风大作,眼看一场倾盆大雨即将来临。这是我想到,爸爸、妈妈一定还在山上干活,爸爸腿不好,走不快,肯定来不及回家,我得赶紧给他们送雨具去。于是我以百米冲刺的速度跑回家,抓起雨衣,拿起雨伞,骑上车飞一般地赶上了山。幸亏我及时赶到,爸爸,妈妈才免遭大雨淋湿。记得当时,爸爸高兴地用雨衣裹着我,把我搂的紧紧的往家走。
我知道,我爸爸是个农民,他没有知识,没有文化,但他却用他的实际行动对我言传身教,教育我做一个诚实的人,做一个有孝心的人。我深感父母的教诲,总是千方百计的想尽办法,抽出时间帮父母做一些力所能及的活。“学会关心他人,多帮助他人”这是父母常对我说的话。
每到冬天,爸爸的腿因寒冷,经常感觉发胀,疼痛,行动就有些不方便。每天晚上,我都给爸爸端来洗脚水,帮爸爸洗脚,用热水袋给爸爸的腿热敷,以减轻爸爸的苦痛。爸爸常常摸着我的头,对妈妈说:“咱有了这个女儿就是我和你的福气呀!”我听了心里美滋滋的,我知道这是爸爸的真心话。
平时,我的事情都是自己做,洗衣、叠被,尽量少让爸爸妈妈为我操心。每到双休日,我每天都抽出时间帮妈妈做家务活,如:洗衣服、收拾饭桌、洗刷碗筷等,做一些力所能及的小事。可妈妈总是笑眯眯地对我说:“你抽出时间多学习学习,将来能够出人头地,成为一个对社会有用的人才,这就是你对妈妈最好的回报。”我没有辜负爸爸、妈妈对我的期望,在五年级的几次考试中,我在班级的成绩都是名列前茅。
爸爸妈妈,你们尽管放心,无论走到哪里,我都会好好学习,好好做人,不忘掉自己的奋斗目标,做一个品学兼优的好学生,做一个有孝心的好少年,因为你们的女儿已经长大了 。
小树享受阳光,回报给大地的是一片绿意;庄稼享受阳光,回报给人们的是一年的收获;我们同样享受着“阳光”,对老师、对家长、对社会应该回报些什么呢?真诚地希望每一位同学都能在行孝的路上走得越来越坚定,越来越顺畅,越来越有信心!让行孝成为我们大家共同的习惯吧!