受一本书的启示 :“哈弗大学有一个理念是:一个人的成功与失败不在他的能力和经验,而在于他的思维方式。因为思维指导行动,行动影响习惯,习惯形成品格,品格决定命运。”我很受启发。
是啊!素质教育的核心应该是从小培养孩子良好的思维习惯。因为良好的思维习惯有助于孩子从正确的角度和方面思考问题,运用所学的知识灵活地解决问题。
平时,从小事做起。家中没有了盐、酱、醋一类的,我就让孩子到小区里的小卖店去买,有时一家没有,他还知道跑两三家,并且还知道问问品种价格,一样的东西,差价在一两毛之间,他就买低价的。回到家会高兴的告诉我,妈妈您说我是不是只买对的,不买贵的?我会把节约的几毛钱作为智慧奖奖励给孩子。孩子高兴的把它装进存钱罐里。
周末我带孩子外出,来到河边,看着平静的河水在微风的吹拂下,波光粼粼。好奇的孩子在河边捡起一块小石子投进河里,河水激起了漪连。我也捡起一个扁平的小石头迅速的撇向水中,只见小石头在水上漂浮前行。孩子高兴的说:“我也会!”于是,他就找来了一些小石子,一个、一个的向水中撇去。孩子渐渐地打出的水漂滑行得越来越远,他高兴的高呼:“奥耶,我也成功了!”
我正在欣赏孩子打水漂时全神贯注的神态。突然他问我:“妈妈,如果在没有外力的情况下,是什么能让一个物体在平静的水面上漂浮前进?”
我脱口而出道:“用磁石在上边吸着它前进。”
“错!如果这个物体是一个玻璃瓶呢?”
“用线系着它,拉着线前进。”
“错!妈妈大人,请仔细听题,可是在没有外力的情况下呀!您还有一次机会,您选择继续答题还是放弃?”
我为了在孩子面前表现的积极勇敢,就说:“让我再想一下吧!”
孩子就给我倒计时,10、9、8、7、6、5、4、3、2、1正好在孩子数一的时候,我说:“速度!”
孩子高兴的说:“恭喜妈咪,回答正确,加——十分!”并且孩子特提出表扬我,妈妈有种不服输的精神和顽强思考的斗志,很值得自己学习!
我在思索:孩子会欣赏别人,分享快乐。首先,他的心态比较好,有种阳光般的心情。这对孩子的健康成长很重要。
孩子边打着水漂,边给我分析着:妈妈您一定知道地球上的任何物体都有重量,也就是说是地球对它的引力。如果在太空中就会失重。这个小石子之所以能在水上打漂,就是,它有自己的重力,水对它的浮力,它运动时产生的摩擦力,要想向前运动就必须克服这几种力的作用,那就得提高速度。我暗自欣喜,孩子尽管只是一名小学生,说得不十分准确,但他的思路是非常正确的。我也褒奖了他一顿美餐。
一次,在班里的课前一分钟演讲中,轮到一位同学演讲了,结果老师给他两次机会,他都没有准备好,老师就让他找一位同学替他演讲。那位同学和全班同学都异口同声的直呼“杨柏林”。孩子又看了看老师,老师微笑着向他示意。孩子说:“我当时坐在第三排,于是,就健步走向讲台,在站起到走上讲台我想,替别人演讲就得不辜负同学的厚望。首先得讲同学们都没听过的、大家都感兴趣的,并且有意义的、从中又能收到启示的故事。”结果孩子成功的演讲得到老师和同学热烈的掌声。得了班里当时的最高星——五颗星。我想这就是孩子平时思维上养之有素,是一种积极向上的健康心态。
当孩子对某件事发生兴趣时,是孩子在生理和心理方面得到一种满足,他就会产生情绪方面的快感,这不仅能带来快乐,更有利于深层次地启发思维,容易并能积极地展开想象。快乐能带来大脑思考的活跃深度,而这正是父母启发引导思考的好时机。