习惯作文600字
“落红不是无情物,化作春泥更护花”
——题记
不知是从那一天起,我开始懂得了时光不等人的残酷,我想抓住时间并对她:“说慢一点吧,再慢一点。”
母亲这一形象在我心里是最美的,无私且伟大。总觉得母亲就是自己的保护伞,无时无刻都庇护着自己。直到有一天,我无意间看到母亲的双手撑着沙发痛苦的呻吟着,母亲的呻吟声在安静的屋子里显得格外明显,我赶紧走了过去,用手扶母亲问道:“妈,你这么了?”母亲有点措不及防的看着我回答道:“没事么大事,腰疼而已,我已经贴了膏药了。”可我看的出来,母亲很痛苦。我也明白,母亲是不想让我担心,因为马上就要考试了。我也什么都没再说,只是叫她注意身体。
更不知道从何时起,我竟看到了母亲乌黑的青丝中夹杂了一丝雪白,平滑的肌肤上跑出了一条在皱纹……母亲在慢慢的老去……
是啊,母亲每日每夜地为全家操劳着,怎么能不老呢?母亲每天要做的事有很多:早上连太阳公公都还在睡觉的时候,厨房的灯已经亮了,母亲正在忙着给我做早饭;放学回家,总是看见母亲正在帮爷爷奶奶洗衣服,打理菜园……任劳任怨的母亲从没有过一丝抱怨。
母亲也常常教我们怎样做人,做事。她对我们说:“人要活得堂堂正正,要抬得起头,挺得直腰。”我从母亲哪里学到了很多做人,做事的道理,我也很感谢母亲陪伴着我成长,教会我做人。
什么都能等,什么都等得起,唯独孝顺父母不能等。父母用自己的白发换来我的青丝;用布满老茧的双手换来我纤细的双手;用佝偻的脊背换来我挺直的腰板。无私的奉献着,默默的付出,就像那悄无声息落下的落红一样,静静的滋润和孕育着下一代。所以同学们,抓紧时间,孝顺父母吧!不要等到“子欲养而亲不待”才知痛悔,趁现在还来得及,好好地珍惜和感恩自己的父母吧!
从小到大,我都有一个习惯读书。
小时候,因为父母工作繁忙,每至寒暑假我便成为了图书馆的常驻人群。小小的我虽尚未能懂得什么是阅读,却也常常津津有味的捧着书,让自己的思想在书海中遨游。从石器时代到火箭构造,从中国盘古到希腊众神,从唐诗宋词到现代戏剧,看似普通的书籍,却带给了我宝贵的精神财富与无尽的快乐。因书本给予我的享受,甚至恨不得到了手不释卷的地步。长年累月的阅读,虽谈不上使我博古通今,但那小小的脑袋瓜里,好歹也装了些东西,精神因阅读而充实了,心灵因阅读而丰富了,读书的习惯深深烙印在我的骨里,即使在学业繁忙的如今,一有空闲,仍不忘翻开一本书,沉醉在扑面而来的书香里
我一直认为,读书这种习惯当时普遍而生生不息的,没有人能否认书中的精神财富,没有什么能带走书给人带来的乐趣,可是我好像错了
表弟出生后,我一直希望着能在他身上寻到自己曾经的影子。如今的他,细细算来,正是我以前沉迷于书海的年纪。上次去他家,我注意到墙角立起了一堆书,惊喜地翻看,一种说不出的熟悉与喜悦油然而生。这孩子也开始看书了啊,我不禁笑了出来。看到我莫名地开心,一旁打游戏的表弟有些奇怪,我忙向他解释我喜悦的原因,听罢,他不屑的笑笑:哎呀,那些书我都不看的,游戏比书不是有趣多了吗?啊,我有些惊讶,恰好看到书中有一本《论语》便问他道:那你知道孔子是谁吗?他迟疑片刻,迷茫的摇了摇头,随即又投入到游戏中,看着他不亦乐乎的样子,一丝心痛划过心头
没有了读书习惯的孩子,会怎么样呢?