好习惯作文
学院门口有几家水果摊,摊主是几位阿姨,都很和蔼,脸上总是挂着笑。
那晚,我去校外吃饭,回来时,习惯性地走到一位阿姨的摊位前。她很热情,利索地称量,然后打包给我。我递过钞票时,阿姨有意无意地问,对面也在卖水果,你咋不去那边呢?我不解她为什么这样问。我说,阿姨你人好,水果新鲜,当然在你这买啊。
说话时,我回头扫了一眼对面的摊点,却是冷冷清清,鲜有顾客。我这才发现这边人来人往,络绎不绝。
我接着说:阿姨,服务决定一切,你这服务好,生意就好!
阿姨正在为我身后的女生称量。她头也不抬地说,对面那几家也是俺开的,一样的服务,一样的水果嘛,咋就没什么生意哦!
我纳闷儿了,这同一家摊主,服务态度、水果质量皆无异,结果怎会如此悬殊呢?正思索,身后的女生笑着说,阿姨,你这摊位在校门的右侧,我们回校买水果都习惯向右转嘛!这边生意当然就好得多了!
我和阿姨都惊讶于她的解释。难不成真是一个小小的习惯影响了两边的生意?我决定仔细观察一会儿。结果正如女生所说,几乎所有要买水果的人都不约而同地转向了右侧。在这里,影响生意好坏的看来不是服务态度,而仅仅是人们右转的习惯。
因为一个小小的习惯,生意竟如此不同!但仔细想想,生活中又何尝不是这样呢?平日里,我们就常常被自己的习惯左右着方向却不自知。可那些习惯对我们的影响却是深远的,甚至会改变我们的人生。
著名心理学家詹姆斯说,种下一种习惯,收获一种性格;种下一种性格,便收获一种命运。现在,就让我们静下心来,找出那些可能正被我们忽视的坏习惯,以便养成一个好的习惯,再让那些好习惯回报我们一个好的人生。