习惯作文
“道德是出自一种对光荣和崇高的爱,一种对伟大和尊严的爱,一种对自己品质中优点的爱。”——亚当·斯密
康德曾经说过“能充实人心灵的东西,乃是闪烁着星光的苍穹,和我们心中那永恒不变的道德”。而现在,日益进步的人类文明却换来了对道德的的忽视,换来了人们对他人生命权利的冷漠,换来了人们对善意提示的置之不理。在冷漠的周围,人们的心灵变得空虚。这不得不使我们重拾那份五千年的传统,让道德成为一种习惯。
这是一个新的时代,我们倡导着建立和谐的社会。可道德缺失的行为总是一次次的出现,一次次的刺激着我们那绷紧着的神经。我们不得不思考,那五千年的文明真的被遗忘了吗?面对街头昏倒的老人,是选择径直走过还是将其扶起?面对在公交上站立的孕妇,坐着的你是否还会心安,是否会主动站起来?面对食堂售饭窗口的“混战”,是选择遵守秩序排队还是挤入人群之中?地铁上,老人和孕妇正站在拥挤的人群中,坐在旁边的你,让不让座?草坪上,是谁留下了一个个明显的足迹?名胜景点上,谁有留下“到此一游”的笔迹?这一个个问题,拷问着我们的良知,拷问着我们心中潜在的道德心。扪心自问,如果是我,我会作何选择?内心是否还存在着弘扬道德的意识?是否能看到四周遵守秩序的提示?
一个美好和谐的道德社会,是人们梦寐的追求。从孔子对实行道德,天下大同的倡导。到今天中国梦和谐社会的实践,道德似乎是其中不可或缺的重要组成。让道德成为习惯就尤为重要。当道德真正成为了习惯,我们所认为不正义的事情将不会发生,那些不经洗礼的心灵也都将得到净化。因为道德,人类的社会才会更加和谐多彩;因为有了道德人们的行为也会正义有序;正因为有了道德,社会才成了每一个人都可以信任的生存空间。君子以厚德载物,加强自己的道德修养,让道德成为一种习惯。
只有在充满道德的社会中,我们才能幸福的生活,我们的社会才能更加和谐,充满生机。因此,我们要让道德成为一种习惯。让道德进入我们的心灵之中。让我们在道德的指引下前行:见到不正义的行为,敢于挺身而出;当自己的行为对别人的幸福造成间接的一点影响时,时刻克制自己,有了道德,人们的心灵才会得到净化,人们的道德才会充满正义。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,道德才会成为一种习惯。正如老子所言,积跬步以至千里,积小流以成江河,唯有如此,我们的道德水平才会提高。
播下一颗种子,收获一片希望;播下良好的行为,收获的人生的精彩。让道德的影子跟随我们真诚的步伐,风吹不去,雨打不散,如影随形,让我们携手同行,让道德成为一种习惯。