习惯作文600字
从小便是不太喜欢去看望奶奶的。奶奶总是围着那些早已洗得发白的围裙和那老土的着装,那是她的习惯。
每次去奶奶家,她总会煮一锅荠菜饺,没有一丝儿肉馅的,这,或许是她信仰宗教的一种习惯吧。她总会坐在草炉旁,时不时向炉火中扔进几束干草,火便旺旺地烧上来了,她总会拿人薄扇,不紧不慢地扇着那火,时不时有黑烟冒出来,呛了我,我常会捏着鼻子跑出去,奶奶总会操着方言大概喊着:孙女儿,快回来,好了好了没烟了,再陪陪我。乖孙女!此时的我总会厌恶地跑开,不回应,而奶奶也逐渐习惯了,习惯了那期盼般的呼喊却没有回应的痛苦,只是深深地叹口气。
荠菜饺总是第一个端上桌的,而我,也总是生气地推开那缺了口的破瓷碗,生气地向奶奶叫着:这种饺子里全是菜,没有一点肉,难吃死了!我不吃,我不吃!而奶奶也总是默默地低下头,把那碗荠菜饺端走,摆上饭菜,依旧是叹气,却不曾责备过我,而我也就习惯了拒绝奶奶的荠菜饺子,享受其余的饭菜。
现在,奶奶搬进城里来住。她显然很不适应这里的新生活,连做饭对她来说也是难事。她费力地拧了半天那天然气灶的旋钮,只是出现了一点儿火星,不一会儿又灭了。我上前,轻轻地拧了一下,蓝色的火焰一下子便蹿了出来。哎,还是玥玥聪明。说完,又沉默了,低下头,似在等我的责备。是啊,这不就是她的习惯嘛!鼻子不免有点酸,我抱了抱奶奶,说道:玥玥不聪明,奶奶会做荠菜饺,才最聪明啊!
后来,我们又像往常一样,多次去看望奶奶,不一样的是,现在,是我包荠菜饺给奶奶吃。奶奶总是笑着说:乖,长大了!脸上洋溢的总是激动的喜悦。就这样,奶奶也习惯了我对她的爱。
我,就这样习惯了奶奶对我的爱,是那样宽容,无丝毫怨言的付出。奶奶,就这样习惯了我对她的爱,是我的回应。