游西湖五年级作文
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜……”大文豪苏轼的千古绝句,让我忆起了那有幽葩细蕚景致怡人的地方——如同天堂的杭州。
暑假里,我出了次远门,去领略了杭州绝美的风光。
最让我流连忘返的是西湖。
小径清幽,绿树成荫。西湖明如镜,断桥镜中画。杭州,一个古老的城市,虽是盛夏,一切景物都扣人心弦。我们坐在游船上,兴奋地四处眺望景色。瞧呀!西湖真大,湖水清澈,倒映出我们欣喜的脸庞,倒映出蓝天白云,倒映出远处的雷峰塔。那泛泛波澜是多么可爱!
七月的西湖,最有特点的要算是荷花。湖边的荷花,开得炫目,美得惊人。白的素雅清淡,红的艳而不俗,粉的娇而不媚。有一个词叫“出水芙蓉”,这恰如其分的写出来荷花的美。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,风吹荷动,香气袭人。这莲必是天生高洁之物,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。娇艳的菡萏开遍西湖,那倾城的样貌,羞红了明月,挫伤了彩蝶。
给我印象最深的是断桥,转眼就到了断桥。这里就是白娘子初出人间的地方吗?是否它曾沾染白娘子的纯洁高雅之气?断桥如同画中之物一般,寥寥数笔,灰色的桥墩,白如雪的砖,就赫然出现在眼前。从来没有见过这么没的桥,不比宫廷的桥那般华丽,而是简朴得像一个穿着素裙的女子,走在上面没有嫌弃,没有轻视,只有淡淡的感慨,有游客小声地议论:“真美啊!”声音压得低低的,好像生怕不小心就会打碎了这份平静美好。
我们游览了西湖十景。苏堤春晓、平湖秋月曲、曲苑风荷、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、双峰插云、三潭映月、雷峰夕照、南屏晚钟。
如果说断桥残雪是平静朴素,那么曲苑风荷就是热情奔放的。曲苑荷风最影人注目的是夏日赏荷。湖面上分布着红莲、白莲、重台莲、洒金莲等许多荷花。满湖的菡萏婀娜摇曳,千姿百态,辽阔的水面上遍布着造型各异的小桥,岸边修建了古色古香的水榭亭台。游人的脚步渐渐放缓了,脸上露出陶醉的神情,静心领略着风荷的动与静……
断桥很美,风荷很美,西湖很美,杭州很美!我多想你呀,西湖!我多想你呵-----杭州!