游西湖五年级作文
伴随着秋天那充满诗情画意轻盈的脚步,我们来到了西湖公园。
一走进公园的南大门,映入同学眼帘的是一条通向树林深处的林荫道。刚踏上鹅卵石铺成的林荫小道,一阵略带凉意的秋风扑面而来,从中,我们闻到了一股股泥土的芳香和花朵的清香。虽然,已是秋风习习,但林荫道两旁柳树依依,那些松柏仍是那么挺拔。草坪上的草长得十分茂盛,草尖上凝结着晶莹的露珠,既细且嫩,还是一片墨绿。草坪中间那一棵棵的树木依然树叶浓郁充满活力,草坪边的花丛中,一串串遍地黄金的小黄花灿烂夺目,各种各样的菊花,有的含苞欲放,有的花蕾初绽,有的迎风悠放;红的像火,白的如雪,黄的似金,还有许多不知名的花朵依旧异常瑰丽。绿色的树叶和五颜六色的花朵交相辉映,美丽极了!在林荫道上,鸟儿们唱起了欢快的歌,花儿们笑弯了腰,好像在欢迎我们的到来。同学们旅途的疲倦,很快就被美丽花草带来的喜悦所替代。
踏着林荫小道,我们尽情地欣赏着秋天的美景。走着走着,两旁的花草突然消失了,展现在我们眼前的,是一座是用大理石砌成的拱桥,拱桥的下面是平静无波的湖水。这座高高的拱桥很宽,桥面宽得能容下四五辆马车并驾齐驱,拱桥很长,大约有三十多米长。桥下面还有许多拱门似的桥孔,桥孔的顶端有的离湖面有四五米高。拱桥的两旁有石护栏。护栏的每根柱子上还雕有小巧玲珑的石狮子。每只狮子的姿态都各不相同,活灵活现。有的手舞足蹈,有的闭目养神,有的龇牙咧嘴,有的昂首挺胸,有的……
过了拱桥,我惊奇地发现,前方竟还是用鹅卵石铺成的林荫道,这林荫道可真长啊!
走出林荫道,一片令人赏心悦目翡翠般的湖水出现在同学们眼前,这就是西湖!广阔的湖面上阳光闪烁,波光粼粼。高空的白云和四周的景物倒影在水中,把天与地的景色融合在一起,令人心旷神怡。湖面上游荡着几条供游客游览的花船,乘船环绕西湖,你会无限地感叹:西湖的水是那么柔和,像一位温柔的母亲。一阵秋风吹过,湖面泛起微波,像是一块硕大的碧玉被踩碎一般。由于远处山影的掩映和亭台的交错,看西湖时有一种一望无际之感。
游览中,我突然发现,不知什么时候,西湖的湖心中耸立起一座气派十足、拔地插天的建筑——刺桐阁。只见它三面环水,坐落在高大的城墙上,整个刺桐阁木石结构高五层,台楼环廊,碧瓦红梁,层层重檐翘角,檐角上的雕刻惟妙惟肖、巧夺天工。门窗梁柱绘刻着五彩斑斓的各式图案。底层的屋檐下挂满了小红灯,一派喜气洋洋。看上去整个刺桐阁辉煌瑰丽、古色古香、宏伟轩昂,为美丽的西湖公园平添了一份姿采。
领略着西湖美景,我不尽感慨万千:
草坪万木菊花开,
秋色满园习风吹。
波光碧水映万景,
欲把西湖比西湖。