这几天,我随妈妈在西湖边的三台山庄疗休养,我就可以多去西湖边逛一逛。今天,我游览了于谦祠,参拜了这位民族英雄,欣赏了“莲叶何田田”“映日荷花别样红”的盛景。
走在景点密集的景区,经过一块写满附近景点的指示牌,其中一个“于谦祠”的景点立刻吸引了我的注意。我背过于谦的《石灰吟》,诗留青史,那么这个景点还会给我带来什么样的故事吗?走进“于忠肃公祠”,一转弯,便有一座高大的牌坊挺拔在面前,上面赫然写着“丹心托月”。牌坊后面拾阶而上,连着于墓冢前的神道,神道边有两排八尊石兽,有马、有羊、有狮,等等,威武、肃穆,镇守着于谦墓。于谦祠里有个亭子,非常引人注目,这是竖立着四座石碑的“碑堂”,石碑上记录着于谦的生平和人们的评价。于谦是明代名臣,杭州家喻户晓的名人,与岳飞、张苍并称“西湖三雄”。他击退逼近京城的瓦剌大军,挽救了明朝。
走出“于谦祠”,便走在了一条“林间小道”上,小道旁树木参天、林荫密布、花草参差,静谧的绿色让人感到安宁。“林间小道”是通往一座亭子,闲坐在亭子里,满池层层叠叠的荷叶和偶尔玉立莲叶间的荷花在乌龟潭里铺开在眼前。“六月荷花朵朵开”,现在农历七月初,荷花几乎已不可多得了,盛开的荷花凤毛麟角,在整个池塘中显得更加婷婷玉立,更加引人注目。这里的荷花是黄里透白的,很少见到,和经常看到的红荷花、白荷花相比,别有一番风味,更显温婉柔美,花瓣一层叠着一层,簇拥包裹在一起,不留一点空隙。虽然是七月流火,但还是有花骨朵儿点缀其间,像个黄艳艳的小宝宝,含苞欲放,可爱又漂亮。绿油油的荷叶,田田相叠,构成了一个绿色大舞台,正在翩翩起舞,更加衬托了荷花的美丽动人。
西湖真是家门口的“宝藏”,既有“要留清白在人间”的历史人文,也有“接天莲叶无穷碧”的自然景色,生活在杭州真是幸福!