游瘦西湖作文
在杭州,有个西湖,平静如镜,周围群山环绕,是一个旅游胜地。在扬州也有个西湖,叫瘦西湖。湖也有胖瘦?五一长假,我们几个小朋友找到了这个好去处。
到了扬州,才看见扬州的河道都是细细长长的,所谓的瘦西湖其实就是一段美丽的河道。不过这里的风景秀丽,湖边花繁叶茂,游客如织,无愧于瘦西湖的称号。
瘦西湖的湖中,有个钓鱼的台。传说古代有个皇帝在那里钓鱼,就是没有鱼儿上钩。皇帝不胜烦恼。于是,几个游泳好手一起潜水抓鱼,钩在皇帝的钓钩上。皇帝很开心,经常去那里钓鱼,这个地方就叫做了钓鱼的台。
但最著名的是瘦西湖上的五亭桥,桥上建五亭,亭亭相连,知名度不亚于杭州西湖的断桥。机智的导游向我们介绍,最外面的四个亭子代表扬州最著名的四道大菜;中间的亭子代表扬州的大汤。一下又勾起了我们的美食欲望。
瘦西湖周边的花木也十分美丽、名贵。有琼花、柳树、三叶草、蝴蝶花等等,草木间不时还有小动物光顾。与杭州的西湖相比,瘦西湖的景色更是一幅彩色的水墨画卷。
特别是这里成排的柳树,不叫柳树,一定要叫杨柳树。因为那个叫杨广的皇帝来过这里好多次,住了好多年。这里的人更愿意把这座城市叫扬州,把这里柳树叫做杨柳树。
瘦西湖的典故也真不少。