西湖作文
我想念西湖的雨。
曾经和母亲去过中国北部的黑龙江。冬天中的白茫茫自然令人兴奋,但过不了几天,巨风夹着雪花,便似乎要将脸刮出血痕。年初被困在东北哈尔滨,常常怀想的,总是西湖的雨。
不似东北的群山一般,显得刚毅而又庞大,西湖周围的群山是柔和的,泛着山林的绿意。江南的山,海拔总是不高的,笼罩在细雨朦胧之间,却让人生出温和而又不可侵犯之感。一年四季,山上的色彩由春季的抽芽嫩绿,到夏季的繁盛墨绿,秋季的红黄渲染,继而到冬季的苍茫青蓝,似乎从不缺乏生机。
山脚下常掩映着一个个白墙黑瓦的小村落。龙坞的小巷里,常见几位老人摇着摇椅,话着家常,在龙井茶袅袅的烟雾中,家里长短便尽被分享。带着黄绿的干茶叶堆积在透明小壶的底部,随着沸水的注入缓缓旋转起舞,茶香和着雨后的薄雾,将小镇变得更温柔了。即使在冬季,也依旧迸发出春的气息。待到壶中的水微微泛黄,老人们便轻轻将茶水倒入小杯,缓缓啜饮。微微苦味过后,却是独属茶叶的甘甜。壶在火上温着,人在温润的雾中坐着,茶香便也将心灵提升到一个温文尔雅的境界了。
西湖,身为湖,湖上自然少不了船。江南的船,多是木色的乌篷船,四周拉着蓝白印花的帘子。掌船人坐在船头,看似慵懒地,有一下没一下地摇着橹,多数时间却是任船随水波摇摆。细雨落湖,漾起一圈圈的涟漪。清脆的橹歌声中,有人独坐舟内,隐约闻到一阵荷香。待拉开帘细看,才发现“误入藕花深处”。碧绿的荷叶,娇嫩的荷花,都被细雨淋得湿透了,不断地有水珠滑落,溅起清脆的水声。此刻,似乎万物皆静,只有划过灰蒙天空的几只白羽水鸟告诉你,这并非画中。
如果说,炽热的火炕、热乎的大锅饭菜是北方人的豪情;那么温和的细雨、古朴的茶香便是南方人的温软。无论是苍茫山河,还是湖上泛舟,或许都只有几阵雨,几层雾,才增添了江南水乡的永恒韵味。
我想念西湖的雨。