关注细节作文
先说说学习吧,不只是态度,我们更要关注那些细节。特别是现在,高三了,我们要关注许许多多细小的环节。要知道,了解和明白许多知识;在考试当中,细节能够让我们答题更加周密。所以,细节是一根弦,我们应该绷紧这一根弦。让我们时时刻刻注意考试的“陷阱”,不要因为大意而出错。为什么同样的题目,我明明会做,却往往拿不到满分呢?想想,还不是忽略了许许多多的小细节。就像我,有时考数学,本来是一个十分简单的问题,却因为没有注意某个细小的“条件”而失了太多的分。所以,细节决定成败。推而广之,上升到精密的航天研究,如果你把一个小数点打错了,就会使原有的飞行路线发生轨道偏离,更有可能“机毁人亡”。因此,在做任何事情上我们都要小心谨慎。
在生活上,我们也应该如此。比如,我们做饭,水要多了,这饭就很难吃;菜里若多放了点盐,味道就会觉得咸;汤里面放多了味精,那就是不是简单的“鲜”,那鲜起来的味道也就怪怪的了。这就是为什么有的厨师会成为餐厅的主厨,而有点人就只能“打下手”。这不仅是因为大厨的厨技好,更重要的是他们往往注重细节。有时候一盘菜简直不是菜,你会觉得它就是一件精美的艺术作品。但是你要知道,这个作品可能是厨师花费很多时间和精力才完成的。所以,我们都要特别关注细节。
我们的一生当中会交许许多多的朋友,有的普通朋友可以上升为“闺密”,而有的一生都只能做做一般的朋友,并不可深交。其实,有时候细节往往会体现你这个人的品性,我们与朋友在一起,更要关注他的行为举止。比如初中时候,我有一个最好的朋友,因为性格太过相似,却因为一些小事闹得做不成朋友了。有的人天生小气,有的人天性贪婪,切忌不可与这些人深交,特别是与这些人做生意的时候,他们往往更看重眼前的利益,以一切都会利益至上。这种认识使得他们无比贪婪。那么,在交朋友中也就要注重细节了,因为细节往往会展现你的品行。
在生活、学习、交友中我们都要注重细节,社会其实就像是一个巨大的染缸,要想不被他有所“带动”,我们就要关注细节。关注他人,也关注自己。因为细节决定成败。