细节作文
钢筋,混凝土是一座大厦的核心,没有了它们,大厦就无法高耸,但如果没有了粉刷、雕琢,大厦同样会显得单调。
经脉是一片树叶的骨架,失去了它,叶片就无法舒展,叶子就会变得无精打采。但如果扔掉叶肉,叶子同样毫无生气。
大脑是人体的神经中枢,离开了它,人就称不上“人”,人就会处于无控制状态。但如果失去了手、脚等肢体,人也不可能顺利地完成工作。
所以,生活中有本有末,核心事物固然不可缺少,但生活中的细节也不能忽视和舍弃。因为舍弃了细节,生活将变得单调,生命将变得乏味。
冰川横流过,川岩上留下了雄浑的擦痕。大多数人都在忙于估算这一事件发生的时间,造成的损失等。只有极少数人停留下来,默默地欣赏那些美丽的痕迹,那是大自然留给人们的杰作。
火山爆发时,所有的人都没命似地逃,没有人会冷静地拍下那壮观的画面。因为对于他们来说生命才是最重要的。
生活在这个日益繁忙的社会中的人们,过惯了定式生活。他们成天为事业、家庭、前途打拼,没有时间,也没有精力去发现生活的细节,去体会这些细节。也许他们想要的只是结果,因而生活越来越枯燥无味,自己也似乎越来越麻木……这些渐渐地把人们逼上了绝路。
生命中有花开的细节,但生命并不是一个玩笑,也绝对不是一个简单的奔赴死亡的约会。生命并不完全是为了抵达。候鸟的迁徙是为了经历季节的风雨;泉水的流动是为了经历交汇起伏,这些是生命细节的体现。这些细节虽然琐碎,虽然平凡,虽然冷淡,虽然不胜其烦,但正是因为这些细节才能串成了平实但不乏味,平淡但不枯燥的生命。终点,只是生命的一条界线,生命的精彩,总是在过程中贯穿。我们经历了花开的细节,就不悔此生。
生命的最高目标让生命得以升华,而细节点缀其中。细节将让生命精彩!
花开期盼辉煌,这是它们最核心的目标。但是花开的细节也是美好,至少它带来了芳香。