细节作文
和朋友一起的时候,我好羡慕朋友,不用很长的时间进行复习,无论哪场考试,她总是胸有成竹,成绩都是在年级前十的!那个在她面前渺小的我,有些自卑,终于有一天我鼓足勇气,问她学习方法,她毫无保留地告诉了我!原来,她的成绩不是轻易得到的,是付出很多努力的,是对细节高度把握而得到的,原来“细节决定成败”啊!
首先,朋友让我制定学习计划,每天老师课上讲完的内容,必须课后作好相关习题给予巩固,每门功课都有必要,不能拖拉;
第二,朋友告诉我考试要把握好基本的试题,那么改背的点,你都要好好记牢,不能偷工减料,不然,从考试结果都能表现出来了,抓住了基础的题目,中等的分数还是有的,反复做题时有必要的,加深印象!
第三,把握好课堂的四十五分钟,朋友说,课堂上老师讲的重点中的重点,是最容易考到的内容,如果这段时间内,没有很好把握,那么,你晚上作业会变得很麻烦,作业都是老师课上讲的内容,不能做一天和尚撞一天钟,必须把“和尚”做好了,你是学生,学生的本职就是听课!这时我在思考我的四十五分钟,在想烤串?在想玩具?在想电影?不知道,可能在睡觉。那么我的成绩怎么能好呢?
第四,很多人都是“进一忘三”,朋友告诉我,如果老师教新的单元的时候,我们必须把前面学的知识点再反复记忆,人还是有忘性的,进了新课,把前面的内容忘光光,不利于学习脉络的连接,读书读多了,会发现,每一个章节的内容都存在联系的,它们是不可分割的理论知识!
第五,朋友做了很多题,由浅入深,很多题的规律都是不变的,只要你按照简单题的思考步骤,难题都能迎刃而解,万变不离其宗,恍然大悟,原来上课时的时间是多么宝贵,不然怎么攻克难题呢?
第六,培养个人的自信心,不会为一次考试失利而放弃,当考试变成了一种习惯,一种对自己的考验,那么不要对它们恐惧,要努力把试考好,不管结果怎么样!
当然,最后还是要作好对考试的总结,这是为了迎接再次的考试作好准备的!
原来,朋友付出了那么多,抓住的每个细节,我终于懂得成绩来得多么不易,我立马在纸上写上:细节决定成败!它会镌刻在我的灵魂深处,不断地鼓励自己,攀登高峰,进而天天向上,勇往直前!