爱的细节作文
“那我先出去了,你慢慢写,我不打扰你了。”我还没有回应,爸爸就迅速而又轻手轻脚地走出我的卧室并关上门。我回头望一眼房门,又看着作业本上被泪水打湿的地方,心中愧疚不已。
这天是星期一,距离期中考试还有一天多,得到了老师“赠予”的试卷几份。我眼着着时间一点一点过去,卷子上的题目一个个都蹦出来,蹦到桌上,嘲笑着我的蠢笨,窗外也阴沉沉的,偶尔几个行人或几辆车经过,脚步踏在水洼中的声音,车身刺破寒风而过的声音的清晰入耳。
良久,宁静了。
我拍拍自己的脸,准备放弃这道题等明天去补习班问老师时,一声清脆的开门声响起。我回头,爸爸拿着我的杯子进来,因为没有杯盖,倒水倒的又有些满,他是小心翼翼地走过来的,看见我望着,他回以一个笑,“大半天了也不喝口水,作业再多还是要休息一下嘛。”看一眼杯子——枸杞和决明子,“护眼的,多喝点。”爸爸在一旁提醒着。我有些不耐烦,应了声又去拿下一样作业。
“你的同学怎么这么快就写完了?你看群里,都拍照发了,你还有多少作业?”没有走出房门的爸爸看了手机就又问。我懒得回答,“嗯”一声代表我听见了,再没有其他反应。
爸爸可能是没听见,又重复了一遍,我忍不住了,声音大了些:“我知道了!他们写完了关我什么事嘛!”爸爸显然被我的反应一下子震住,眼神里充满了诧异,转而歉意,愣了几秒,轻声回答:“我……我只是想让你写快点,早些睡觉啊。”
“我也想啊!我……我……我……写的够快了!你……”情急之下,我竟然哭了出来,乱七八糟说一堆,只有一个意思,就是想爆发,最后我乱吼一通直接趴桌子上就开始大声哭。
我从小就没哭过几次,每次哄我都很容易哄好,但这次可能是长期积怨,大有河水决提之势,垫在脸下的袖子不久就湿透了,爸爸也慌了,想安慰我却又被我拍开,无措的站在一旁,走也不是,留也不是,手揣在兜里不是,拿出来拍拍我也不是,只得不停地一边来回踱步,一边不停地安慰:“好啦,别哭啦,我不说这种话了好不好?别哭呀。”
我一边哭一边悄悄抬起头,却恰好与爸爸的眼神对上,他眼中的脆弱与担忧清晰可现,我顿时心一颤,嘴里却不听使唤的说:“你出去……”爸爸皱着眉,显出更担心的样子,却终于还是走了出去,“那我先出去了。”没有太过多的话语,仿佛一片落叶坠地,细微却像惊雷一样的关门声沉寂,我听着这动静,看着作业本上因眼泪被打湿又因被粗暴地拭去而变得密集的皱褶,我心中复杂无比。
我后悔了,在爸爸的眼神中染上脆弱时就后悔了,却因为死要面子坚决和爸爸冷战到了底,伤了最爱我的人的心还觉得自己才是受害者。我有些唾弃自己,但更多的是对爸爸的愧疚,回想起刚才那一幕幕细节,这才猛地醒悟,明明平时粗心大意,大大咧咧的人在这时就变得细心了,为什么?是被我一直忽略,一直觉得理所当然的父爱啊。
落下作业的最后一笔,合笔盖,起身开门,拥抱。