北野武(日本导演)曾说过:“做一个注意细节的人”。
但我却从不注重细节,以致我现在才发现父母的爱是那么深,深入细节。
一个冬天的夜晚,我做作业时觉得口渴,便走出房间到客厅喝水。母亲卧在沙发上读报纸,见我出来,赶紧拿起已经倒好的热气腾腾的水,用手握着,缓缓递给我,轻声说:“烫”。我伸手去接,猛地发现杯子的柄对着我。我拿过杯子,惊讶地问母亲,您不觉得烫吗。母亲却开玩笑似地说,我皮比较厚。我顿时觉得心中生出一股暖流。
我喝了口水,水汽氤氲在我面前,模糊的双眼里,似乎看到了童年时的情景:我做手工找不到剪刀,便跑到厨房问做饭的妈妈,妈妈递给我剪刀,自己手握的是刀刃那一端,柄对着我,但我总是匆匆接过剪刀然后开始做手工,从不留意这个细节。由于今天的发现,让我追忆起这个事。看着依然在沙发上安详地看报纸的母亲,我想说,母亲对我的爱是那么自然,那么细致,我却没有那么细致地感受。
还有次经历,不知是什么时候,我发现上学时身后总有父亲的目光,因为父亲无意中说:“你骑车不要那么快。”在一次上学时,我特意回头看看我家的那扇窗户,我果然发现父亲正望着我,他看见我在看他,不好意思地笑了。我回过头,继续骑车,心中惊讶地想,我竟然从不知道,每个早晨和下午,身后时不时有父亲温和的目光,这目光充满希望,也充满忧虑,却在每个寒风呼啸的早晨,注视着我,支持着我……父爱是这么平淡却深沉,甚至是一句话都不说的厚重,但从父亲的神情里,从父亲的眼睛里,从父亲的白发里,都散发着他的爱,细节的爱。
细节的爱总会给人一种微妙的感觉,虽没有那么惊天动地,但足以让人内心的湖面荡漾。父母以他们细腻的、独特的爱在保护我、关怀我,我不禁感到幸福和满足。我希望我也能为父母做一些事,仅仅是平淡的生活中力所能及的小事,让他们感受到细节的美好。
再没有什么难忘的细节比母亲递过来的热腾腾的水和父亲在我上学时望我的眼睛更美丽的了。每每想到这些细节,心中总会生出无限动力。