细节作文600字
“一树一菩提,一沙一世界”生活中的一切都是由细节构成的,而细节又往往最容易被人忽视。殊不知,细节往往发挥着巨大的作用。就像下围棋“一着不慎,满盘皆输”一个子的错误,就能决定整盘棋的胜负,不管再怎么用其它的棋来挽救,都无法改变结局。
许多人认为认为细节无关紧要,美其名曰为“不拘小节”,只将注意放在大事上,可是“一屋不扫,何以扫天下?”既然连打扫自己屋子这等小事都不注重,那还想谈什么占领天下这等大事呢?
百分之一的失误,可能就会导致百分之百的错误。曾经,就有人因为数学考试中没带单位,而与满分之交臂;因为走路时的不留神而狠狠摔下楼道,落下终生残疾;因为手工制作时一个零件没悍牢,几个月的心血毁于一旦这样的事情还有很多,但所要表达的无一不是细节的“重要性”,我们不能因为细节“细”而感到繁琐,忽视它,就像“泰山不拒细壤,故能成其深;江海不择细流,故能成其深”一样,做事情应该关注每一个细节,才能将事情做好。
还有一个故事,它,也与细节有关......
在德国,有一家服装厂每年生产许多手套,多年来销量一直十分平稳。有一年,在这家服装厂的附近,新建了一家专门生产手套的小厂,由于小厂的业务量不大,对服装厂构不成威胁与影响,所以服装厂没有在意。但是,一年之后,服装厂发现手套销量大为下降,80%的市场份额都被那个小厂占领了。服装厂马上调查,结果发现那家小厂生产的手套,即使同一双大小都是不一样的。原来,绝大多数人都是右撇子,右手通常比左手大4%,而那家小厂正是注重了这个细节,生产了右手大一些的手套,成功打败了老手套厂。
一叶知秋,见微知著。失败,开始于对细节的忽视;成功来源于注重细节。只要做好了细节,那么成功便在前方向你招手。