太阳亮了,柳梢绿了,桃花红了。头发蓬乱的小丫头长大了。回首处,一钩新月天如水。童年的小河里,正倒映着满天星斗。
领巾红,鲜花艳
“以后,你就是一名光荣的少先队员了!”七年前老师的话还回荡在耳边。那个扎着羊角辫、挺着小胸脯,第一次戴上领巾,激动的小脸红红的小姑娘正悄悄地向我走来。典礼结束后,她拉着妈妈的手,去接上幼儿园的弟弟。走在路上,浑身都发着光。弟弟见了,眼晴似乎也被她胸前窜动的火苗给点燃了。央求了几次要戴戴。她却怎么都不肯。这个小姑娘当然就是我。这条红领巾,一直被视如珍宝,如今依然在我的桌旁整整齐齐地摆放,似英雄的徽章。
奖牌金,阳光闪
“预备……”我半蹲在起跑线上,直视前方,目光坚定。”砰!“发令枪的烟直直地升上天空,我猛然冲出,烟倏地偏斜了一下。这是四年级时我第一次参加比赛。此刻我仿佛兴奋的野兽,在无边的旷野里飞奔。一切的障碍都被远远地甩到身后。只有啦啦队的助威声不绝于耳,似热烈的火焰,使我加足马力,冲向终点。高尔基笔下的海燕,李贺诗中的白马这一刻仿佛都在我的体内觉醒,当越过那一条白线时,欢声雷动。“你很棒,你是第一名!”领奖台上,老师笑着将那枚金光闪闪的奖牌挂到我的脖子上。阳光拂过肩头,金牌更加闪亮。这枚金色奖牌,同样被我珍藏,放在红领巾旁边。
团徽亮,红星耀
“入团了,要好好努力啊!”踏过时间的轴轮,来到初中校园已有一年时光。爬上篱笆的藤蔓伸过长长的嫩须,似乎要触摸一下那光源的所在。那是我胸前的团徽。在心脏的正上方,红旗与金星相映生辉。疫情期间,它们如喷薄而出的红日,给了我们信心;返校时,更如无边的绿色,保护着太阳下张张盛开的笑脸。这枚团徽,作为最小又是最大的一个,摆放在奖牌和领巾中间。
它们都代表了我生命中最灿烂的时刻。每当荆棘丛生,迷雾障目时,便闪现出来,如那盛开的蓓蕾,让我看到了人生的美好,从而扬起风帆,更加坚定地向前。