我很荣幸参加了贵阳名师堂开展的这次新作文教学培训,作为一个作文教学经验匮乏的教师来说,我感觉真是受益匪浅。从管建刚老师、吴勇老师等几位老师的作文教学和相关讲座中,我进一步了解了小学语文习作教学的一些方法,反思了自己教学工作中的不足。作为语文教师,不是只懂一些语文理论知识就行,我们要加强自身的文化修养,培养自身良好的人文精神,这样才能把自己的人文精神渗透到学生身上。而且语文教师还要学高为师,有较高的艺术鉴赏能力和艺术修养,只有这样我们才能引导学生发现教材、生活中的美,才能引导其去感受,去创造美。通过这次的学习,我有以下几点感悟:
一、教学作文应从解决“温饱”过渡到“美”。 从管建刚老师的作文教学课和他的讲座中,我了解到平时我们纳闷的学生写作时找不到内容可写,于是便编、重复的编的这种现象,应该正确引导,让他们由写的内容多到写得美。明确写作文时如何把内容写丰富的同时,还得注意不能重复。
二、激发学生的写作兴趣——发表。 结合我校的学生实际,多数学生都只是为了完成作业而作文,一提到写作文,很多学生都是唉声叹气,只要一听到说这次测验不写作文,学生边欢声雀跃。面对这一情况,我觉得管建刚老师的方法很不错,利用发表的机会激发学生写作的积极性。我们学校校刊,但我觉得语文老师可以自己创建班刊,让学生有更多的机会发表,从而激发他们的写作兴趣,让他们爱上写作。
三、教作文离不开阅读,学作文也离不开阅读 杜甫曾说过:“读书破万卷,下笔如有神”;所以要让学生广泛地阅读,不断增加词汇量,并在积累中有所发现,有所创新。”因此,教师应积极引导学生到生活的大课堂中学习生活的语言。把家庭中人与人之间发生的事积累下来,学校中老师和学生之间、学生和学生之间、班级和班级之间发生的事积累下来。教师引导随时摘录,写感受,有意识地背诵,小学阶段让学生多记住一些东西,对 他们的一生都大有益处。激发阅读兴趣,鼓励他们多看一些有趣的故事、寓言,多读一些词句优美、情节感人的诗词文章。把自己在阅读中学到的佳词美句抄录下来。这样既丰富了学生的写作素材,也激发了学生写作兴趣,提高了学生写作水平。
四、进行头脑风暴,引发创意。 小学生的想象力是丰富的,是有无限创意的,听了张祖庆老师的课,我幡然醒悟:原来对适时的对学生进行头脑风暴,刺激他们的创意,也能激发他们的写作兴趣。 在语文教学的生涯中,也可以谈得上“路漫漫其修远兮”了,我们能做到的只有边学边用,边用边学了。