与昨天的的艳阳相比今日天气有些阴沉,早上7点左右雾气还未散去,有点凉,但是我们的内心却是火热的。兴奋充斥着我们的大脑,耐着性子听完同学们的发言后,随着刘校长的一声——出发,就像炸弹一经点燃,轰轰烈烈、来势汹汹。
刚出发的我们活力四射,空气中盈满了欢声笑语,我们带着对未知的路途的新奇,出笼鸟儿般的欢脱,笑着闹着、走着跑着、甚至是蹦蹦跳跳的。向来体力不好的我也像打了鸡血似的,紧紧地跟着大部队。由于这次走的是条新路线,在走了很一会发现还没有上堤岸我不禁怀疑:难道这次我们要从城镇中横穿?
很快我就消除了疑虑,因为土黄色的堤岸已经在一个窄窄的转角过后出现了。堤岸两边原本青绿的小草也都跟泥土融合再一起远望着很难分辨了,这样的萧条景象,虽是自然的季节交替,也许有文坛诗人们常说的秋叶之静美,但是我却有点失落。是啊!满腔的热情,好像被这凉凉的秋风,被这萧寂的秋景冲淡了些。但是这并不妨碍我们毫不费力的爬上堤坡,这时候另一种景色又出现在我们面前,原来堤岸的另一边生长着的树木依旧青翠着,坡下种的冬季青菜也格外明艳。有时候人生就是这样,你永远不知道下一秒会发生什么,也不能预知下一站的风景。遇到挫折,陷入困境,如果不继续坚持继续努力怎有机会看到柳暗花明遇到又一村。
远足还在进行着,我的体力渐渐地减弱了。这时候另一种景色出现在我的面前了,太阳放出了一点点光晕,岸边没了树木的遮挡,汉江便能够清晰的出现在我的眼前。其实对一个中度近视的人来说应该算是十分具有朦胧美,江面上仍旧弥漫着雾气,对岸的小树林倒影在江面上,还有恰好出现的汉江大桥,仿佛约好了来一起营造这朦胧而又大气的景观。看,江面上还漂着一叶小舟,我想这时若有哲人看到此景,他会不会作出:"孤舟一片日边来”这样的诗句呢!
虽然过程有点辛苦,我们终于到达了目的地。大家都停下来休息,班主任忙着拍照和分餐,同学们大多围在一起聊游戏。在大概半小时的休息和娱乐节目之后,我们又踏上了归途。
来时走过的道路,看过的风景,显然少了吸引力,再加上我们的体力不支,回去的路总感觉望不到尽头。我咬咬牙放一首搞怪的歌曲,告诉自己再坚持坚持,也许前面还有我没有发现的美景,告诉自己就算是同一样东西也是再不断变化的。果然,我又看到了那时让我驻足的江景,不过这时又多了一轮落日,一抹残阳,我想起了王维的:“大漠孤烟直,长河落日圆。”大漠孤烟虽没有,长河落日确是真真切切的在眼前。
这次的远足我受益匪浅,它让我明白唯有坚持,才能不失始终。唯有坚强,才能战胜困难。唯有坚毅,才能取得成功。