培训工作是艰苦的。说艰苦,主要还在于老师们对“研究性作文教学”中含蕴着的新的课程理念在实践操作中的具体运用,有一定的难度。这其中,有两个方面的原因:
其一,我们这里并不是国家级课改实验区,学校、老师们甚至还没接触过新的课程标准,没进行过相关课程改革文件的学习。对于我选的几所实验学校来说,仅仅是过去作文教学搞得比较好,老师们又比较高的热情,同时,对我的作文教学研究,比较“迷信”而已。但,就靠这些是不够的。研究性作文教学需要教师确立新的课程观念来认识“研究性学习、作文与研究性学习的整合、课程的整合、育人目标的变化、评价方式的变化”等好多问题。就这些问题而言,我在去华东师大学习以前,相关的理论、实践的积淀已经到了一定的程度不说,紧相关的理论学习思考、论证,我在教授的指导下,进行了两个多月。想凭几次讲座,把这些全都变成老师们内心完全接受、认可的东西,想让他们也能像自己这样自如地认识、思考,解决作文教学中的若干问题,显然很难很难。
其二,由于没有开始课改实验,老师们在课程的设置、评价等方面,还要受到传统教学的制约。因此,“认同”这种做法好的同时,好有很多的顾虑存在:研究性学习活动的课时到哪里去找?学校的其它活动受到冲击怎么办?用了课外时间来搞活动,影响了“练习时间”,影响了考试怎么办?
因此,这次实验,不仅涉及到了学科教学本身的改革,还涉及到了学校管理等方方面面。我还需要跟校长来协调。还好,校长们支持我的工作,在这些方面大开绿灯,使实验工作艰难地起步了。