7天的军训生活就这样结束了。坐在车上的时候,看到教官们整整齐齐地站着,敬着军礼,在雨中渐渐远去的身影,身边的同学都不由自主地哭了,我也哭了。在这短短的7天里,我们有欢笑,有泪水,有辛酸,我们虽然终究离开了,可是我们留在这片土地上的,是无尽的回忆与成长。当我们离开的时候,我们每个人,仿佛都经历了一场盛大的洗礼,带着破茧而出的新生的美丽,昂首向前。
现在细细回想,临近军训的那几天,自己是怀着一种有些期盼的忐忑心情的。等到了基地,看到整齐站列着的教官们,就傻了眼。觉得教官们都很凶的样子,心里就有些害怕了。
可是尽管如此,大家都活跃的不行,在教官们清点人数的时候,带到宿舍的时候,都嘻嘻哈哈的。可是到了最后,我觉得我们每个人都懂事了许多,成长了许多。
在这里,给我带来最大触动的,是营长和我们8方队的陈教官。
在刚刚开始的几天里,营长对我们真的好严厉,心里好怕他。
可是,到了第5天,营长却好像一下子变了个人。他不住的对我们说着关怀的话语,那话语虽然是那样朴实,可又是一句句都说进了我们心坎里,让我们几天里在训练场上的坚强一下子瓦解了。我们方队那晚走的特别不好,大家心情也都特别的低落。其他方阵都回宿舍了,我们垂头丧气的走在最后,营长却不知何时的走了过来,“哎?怎么好多同学都在哭啊?”我们更加鬼哭狼嚎了。
接下来,这真的是我听过最朴实、真诚、感人肺腑的教导了,营长要我们擦干眼泪,教我们面对现实,让我们把悲伤都化作了前进的动力。我现在想起来,也仍然觉得心潮澎湃。其中有一句话,是让我感触最深的,“哭有什么用呢,同学们,要是有用的话我早哭800次了,以后你们走向社会,这个社会里有很多不公平,我中考考了600分,就因为500块钱没有上高中,我哭又有什么用呢?”我们当时就泪如雨下了。我觉得我们方阵真的很幸运,可以听到营长对我们的这次“单独”教导,真是“听君一席话,胜读十年书”啊。
晚上,我躺在床上,营长的话一直在我心中回响,营长的手,本来应该是一双拿笔的手啊,却因为家里穷,只好当了兵,每天风吹日晒。现在想起开营仪式上营长的话,我真是觉得惭愧不已,我们现在有这么好的学习条件,却不知道要珍惜,还总是管家长要这要那,有时还会为了要买一双几百块钱的运动鞋烦恼。可是,这些对我们来说好像是理所当然的东西,在别人眼中,就是奢侈品,甚至是能够改变一生的钱啊。我真想把我以前用来买贵东西的钱,都捐给那些山村里的苦孩子,让他们能上学、读书。我觉得我以前的种种真是太不应该了,太不知足了,我一定要珍惜现有的条件,努力过好每一天。
我们的教官,他真的好严肃。每天都是那个表情,总是那几句话。可是,后来我们才发现,他其实很朴实、很容易害羞、很不服输。在我们联欢的时候,在我们临走向他感谢致词的时候,我看到他的脸红了,眼里也闪烁着晶莹的光芒,可是他强忍着不流下眼泪,慌忙着背过身去将眼泪悄悄擦去。因为他对我们的严厉,我曾经觉得他可能讨厌我们的不听话、不懂事,可是现在我明白,教官跟我们一样,我们都希望对方好,我们彼此都有了深厚的感情了。
每一个对你严厉的人都是对你好的人;不论是谁,他的身份是什么,他都终究是个人,一样有爱恨情仇,一样有喜怒哀乐,只是可能有时掩藏得比较深罢了;待人一定要付出真心;你要想吃饭,就要先付出辛苦,世上没有白掉的馅饼,要努力付出才有收获;有的人,可能很平凡很平凡,但是一生都在做伟大的事;珍惜你所拥有的,知足常乐……
7天的军训生活就这样结束了,可是它留给我们的,是无尽的回忆与无限的成长,带领我们滚滚向前。希望我的教官们,我的老师们,我的同学们,以后一切都好。