邢教官是我们的军训导师,在明媚的阳光中走来,却又在阳光中悄然离去。
相聚与分离如同一个优雅的三步上篮,轻盈,不拖泥带水。
他留给我们笑声与汗水,还有来自天籁的花开的声音。
一
天空净蓝,空气闷热干燥,阳光明亮,我们开心地哼着歌来到广州花都消防培训中心。一位神情肃穆的教官出现在我们面前,刹那间,成了全班瞩目的焦点,——那高大黑实的身材,一双凶神恶杀的大眼睛,加上一副不容侵犯的神情。好奇与不安迅速侵占我们的脑海。我们班的男生开始摩拳擦掌,千钧一发之际,严肃的教室终于开口:“在未来的五天军训,我将是你们班的主教官!”“哦!”全班哗然。顿时,掌声如太平洋里的海暴般掀起,教官依然面不改色,仍以一副似与你有深仇大恨的样子注视着我们。同学间都小声嘀咕:“这人不会是地狱天使吧!”
接连几天地狱式训练,让我们这群本来热血沸腾、激情澎湃的学生们一下子陷入了前所未有的困境中,就像一群被奸诈的狱官无尽拷打的囚犯。
“你属驴的!”“给我滚,沙不垃圾的!”“停,你们怎么这么笨!”
严厉而又苛刻的批评,一次又一次地刺痛我们极强的自尊心。由于惧怕他的杀气,我们只好忍气吞声。私底下却咬牙切齿地恨透了严厉的邢教官。
三
地球不厌其烦地自转。一圈又一圈。
军训来到了第四天,总算快到“汇报”的日子。
“你们知道《终结者》这部电影吗?”听到这句话时,真的有点怀疑自己听错了。
“不知道!”不假思索地机械式回答。
“属驴的!”对于他这句口头禅我们似乎已打了免疫针,刀枪不入。
“我们明天的开场就像《终结者》中—机器人来到地球,深沉说‘这就是地球’”。
“哗”全班爆笑,那声音震得树上的小鸟都快跌下来。那阵骚乱足足持续了五分钟。邢教官挺无奈的。
第一次发现他的可爱之处,亦开始觉得他这个人是蛮不错的。
四
离别的日子就这样来了,快的让我们来不及舔舐幸福的味道。
在紧张而快节奏之中,我们向大家汇报这几天学到的本领。在接到“优秀班级集体”的荣誉中,大家终于松了口气,邢教官依旧神情肃穆,五天了,他还是老样子。
在剩下不到一个小时的相处中。我们静静的,没有人起哄,没有人喧哗,只有在沉闷的时候,有人会哼哼笑几声,暂时打破压抑。
这时我想起了那首《最美》,你在我眼中是最美,每个微笑都让我们沉醉/你的坏/你的好/你发脾气时噘起的嘴……
五
夏末的阳光有些刺眼,夹杂着感伤。
我们就这样与邢教官告别了,不带走任何东西,只留下泪水与不舍!
我想起苏童的话:“那些尘封的记忆之页偶尔被翻动一下,抹去的只是灰尘,记忆仍然完好无损。”
我们与邢教官,都曾拥抱幸福与泪水。从此,人群中,又多了一双祝福的眼睛。